8 ноября 2011, 20:13

Реализацию российской лунной программы временно отложили

Старт российской космической станции «Луна-Глоб» перенесен на год.

Запуск космической станции «Луна-Глоб», целью которой должно стать исследование земного спутника, отложили на год, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого. Также Зеленый сообщил, что в качестве ракеты-носителя будет использоваться не «Союз», как предполагалось ранее, а «Зенит».

В НПО имени Лавочкина заявили, что в федеральной космической программе запуск аппарата стоит на 2014 год. При этом генеральный директор предприятия Виктор Хартов добавил, что, по результатам подготовки «Фобос-Грунта» (лунный аппарат во многом основан на технических решениях, созданных для миссии к марсианскому спутнику), «хочется провести ревизию по проектам Луны».

Он также добавил, что рассматривается возможность отказа от орбитального модуля в проекте «Луна-Глоб», который должен был бы исследовать естественный спутник Земли с орбиты. Хартов также отметил, что для целей миссии «Союз» не подходит по своим характеристикам. О том, как скажется перенос «Глоба» на индийско-российском проекте «Луна-Ресурс» пока неизвестно. Примечательно, что сборка аппаратов пока не производилась — этот процесс планируется начать в 2013 году.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.