Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Скорость света не предел? Физики до сих пор сомневаются

30 октября 2011, 14:25
Научная группа OPERA, обнародовавшая сенсационный результат о сверхсветовой скорости нейтрино, намерена повторить свой эксперимент и еще раз проверить данные.

Напомним, в конце сентября этого года физики коллаборации OPERA обнаружили, что скорость нейтрино превысила скорость света, которая считалась пределом скорости во вселенной. По оценкам ученых, нейтрино пролетали 730 километров от ускорителя SPS в ЦЕРНе на территории Швейцарии до подземного детектора в тоннеле Гран-Сассо (Италия) в среднем на 60 наносекунд быстрее, чем предполагали расчеты.

Сами авторы исследования отнеслись к результатам эксперимента более чем скептически: они допускают, что речь идет о каких-то еще не замеченных искажениях, ошибках и погрешностях в оценках скорости нейтрино.

Наталья Полухина, глава лаборатории элементарных частиц Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН):

— Сейчас все члены коллаборации имеют возможность проверить и пересчитать данные, по которым был получен этот результат. После семинара 23 сентября (когда было официально объявлено о полученных результатах) в коллаборацию пришло уже больше 2 тысяч предложений о том, где могут скрываться возможные ошибки и неточности, и множество теоретических предположений, которые могут объяснить этот эффект.

Все предложения и замечания физики обещают учесть в новом эксперименте, сообщает «РИА Новости».

Статья о сверхсветовых нейтрино была выложена на сайте электронной библиотеки Корнеллского университета, однако официальной публикации — в рецензируемом научном журнале — до сих пор не было. По словам Полухиной, совет коллаборации принял решение о публикации, однако до этого момента ученые намерены перепроверить свой результат.

Наталья Полухина:

— Если он правильный то это, конечно, все переворачивает. Но все-таки мы в первую очередь ищем какую-то неучтенную погрешность в измерениях. Примерно до 15 ноября будут проводиться повторные измерения на детекторе нейтрино, но с несколько измененными параметрами пучка.

Эксперимент будет идти еще несколько недель.