20 октября 2011, 16:09

Старт ракеты «Союз СТ» пришлось отложить на сутки

Старт российской ракеты-носителя «Союз СТ» из Гвианского космического центра отложен на сутки по технической причине, сообщили в европейском аэрокосмическом агентстве.

При заправке ракеты кислородом возникли технические проблемы, что потребует дополнительных проверок.

Запуск ракеты-носителя, оснащенной разгонным блоком «Фрегат-МТ», должен был быть произведен сегодня в 14:34 мск. Аппарат должен вывести два спутника для европейской навигационной системы «Галилео», — пишет РБК

Напомним, что данный проект осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003г. Планируется, что ежегодно будет осуществляться по 2-4 запуска.

Компания Arianespace, осуществляющая запуски из Гвианского космического центра, уже заказала у российской стороны 23 ракеты.

Напомним, в конце августа на МКС отправился грузовой корабль «Прогресс М-12М» с топливом, оборудованием и продуктами, запущенный с ракетой-носителем «Союз-У». Штатно он летел всего 5,5 минут: затем произошло нарушение работы двигательной установки, и ракета-носитель упала на Алтае.

Из-за крушения космического грузовика сместилась дата возвращения трех членов экипажа МКС. Кроме того, череда неудач поставила под сомнение успешность всех российских запусков и подорвала статус страны как надежного космического партнера.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.