18 октября 2011, 16:12

Москва, США и НАТО решили защитить планету от вторжений

В Москве обсуждается новая инициатива по ПРО.

Она предусматривает создание совместной с США и НАТО системы, которая бы защитила планету не только от ракет, но и от астероидов и других угроз из космоса. Президент России Дмитрий Медведев уже ознакомился с этой концепцией и решил, что это занятно.

Автором проекта под кодовым названием «Стратегическая оборона Земли» стал спецпредставитель президента России по вопросам ПРО Дмитрий Рогозин. Имя проекту дано по аналогии со знаменитой военной программой США времен президента Рональда Рейгана «Стратегическая оборонная инициатива». Кроме того, в изложении дипломатов идея отчасти напоминает американский проект «звездных войн» (разработка широкомасштабной системы ПРО, ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей США из космоса).

Суть концепции Рогозина сводится к переносу акцента с создания США и их партнерами по НАТО системы ПРО против ракетных угроз на борьбу с космическими угрозами. Таким образом, РФ вновь пытается вывести переговоры с Вашингтоном из тупика, после того как США отказались юридически зафиксировать ненаправленность размещаемых в Европе элементов ПРО против российских ядерных сил, пишет сегодня «Коммерсант».

Источники издания также утверждают, что новая концепция космической ПРО выгодно использует логику американцев. Она ставит перед ними глобальную задачу — «спасать мир». Причем не в одиночку, а совместно с Россией. «Прототип в американской культуре уже есть, достаточно вспомнить фильм „Армагеддон“, где Брюс Уиллис спасает Землю вместе с русским Львом Андроповым, который болтается по Вселенной в ушанке, с гаечным ключом и бутылкой водки», — объясняет источник «Коммерсанта».

Организацию системы космической ПРО Москва надеется отдать под контроль ООН. Это объясняется тем, что Россия, как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности, обладает правом вето. Таким образом, РФ сможет вмешиваться в развитие проекта.

Концепция «Стратегическая оборона Земли» уже была представлена Дмитрию Медведеву и весьма его заинтересовала. Президент написал на документе «Занятно» и поручил Дмитрию Рогозину и своему помощнику по внешней политике Сергею Приходько доработать предложения.

Однако эксперты опасаются, что у новой российской затеи мало шансов изменить ход переговоров с Вашингтоном по ЕвроПРО. «Такая постановка вопроса имеет право на существование. Но это никоим образом не повлияет на ту ПРО, которую сейчас создают в Европе американцы», — заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.