Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нобелевский лауреат не дожил 3 дня до объявления победителей

3 октября 2011, 20:59
Ральф Стейнмен, ставший в понедельник лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2011 год, скончался еще 30 сентября.

Сегодня в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награда размером 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов США) присуждена троим ученым за работы по изучению активации врожденного иммунитета, сообщает Lenta.ru.

Лауреатами были объявлены Брюс Бетлер, Жюль Гоффман и Ральф Стейнмен. Они выполнили ряд экспериментальных работ, которые помогли ученым понять, как именно происходит «включение» систем врожденного иммунитета при встрече с инфекционными агентами, и как эти системы взаимодействуют с механизмами приобретенного иммунитета — более сложной и совершенной формы иммунитета.

Однако оказалось, что один из лауреатов, Ральф Стейтмен скончался 30 сентября: о его смерти в Рокфеллеровском университете, где работал ученый, узнали только сегодня.

Согласно уставу, Нобелевская премия не присуждается посмертно. Исключение возможно лишь в том случае, если лауреат скончался после объявления победителей, но до церемонии вручения в Стокгольме. Судьба премии, присужденной Ральфу Стейнмену, пока что остается невыясненной: как заявил генеральный секретарь Нобелевского комитета Йоран Ханссон, данная ситуация уникальна, поскольку лауреат скончался всего за несколько часов до принятия решения о награждении.

Как будет решен вопрос о вручении премии, будет объявлено позднее, однако руководство Нобелевского комитета Каролинского института, который присуждает премию в области физиологии и медицины, уже решило, что не будет выбирать еще одного лауреата. Церемония награждения пройдет 10 декабря.