3 октября 2011, 20:59

Нобелевский лауреат не дожил 3 дня до объявления победителей

Ральф Стейнмен, ставший в понедельник лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2011 год, скончался еще 30 сентября.

Сегодня в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награда размером 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов США) присуждена троим ученым за работы по изучению активации врожденного иммунитета, сообщает Lenta.ru.

Лауреатами были объявлены Брюс Бетлер, Жюль Гоффман и Ральф Стейнмен. Они выполнили ряд экспериментальных работ, которые помогли ученым понять, как именно происходит «включение» систем врожденного иммунитета при встрече с инфекционными агентами, и как эти системы взаимодействуют с механизмами приобретенного иммунитета — более сложной и совершенной формы иммунитета.

Однако оказалось, что один из лауреатов, Ральф Стейтмен скончался 30 сентября: о его смерти в Рокфеллеровском университете, где работал ученый, узнали только сегодня.

Согласно уставу, Нобелевская премия не присуждается посмертно. Исключение возможно лишь в том случае, если лауреат скончался после объявления победителей, но до церемонии вручения в Стокгольме. Судьба премии, присужденной Ральфу Стейнмену, пока что остается невыясненной: как заявил генеральный секретарь Нобелевского комитета Йоран Ханссон, данная ситуация уникальна, поскольку лауреат скончался всего за несколько часов до принятия решения о награждении.

Как будет решен вопрос о вручении премии, будет объявлено позднее, однако руководство Нобелевского комитета Каролинского института, который присуждает премию в области физиологии и медицины, уже решило, что не будет выбирать еще одного лауреата. Церемония награждения пройдет 10 декабря.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.