Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия снова в космосе: успех новой установки «Глонасс-М»

3 октября 2011, 14:41
Стартовавшая с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту космический аппарат глобальной навигационной спутниковой системы «Глонасс-М».

Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме, — сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС.

В 03.55 мск «Глонасс-М» был взят на управление, — цитирует агентство официального представителя Космических войск России полковника Алексея Золотухина. По данным «Интерфакса», стартовавший в 00.15 мск навигационный спутник стал 24-м в российской системе глобального позиционирования. При этом генконструктор и гендиректор ОАО «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов пояснил, что этот запуск имеет «рубежное значение», поскольку после ввода аппарата в систему в ней будет штатное количество спутников.

Кроме того, по словам Тестоедова, точность системы ГЛОНАСС в определении координат объектов постоянно растет.

Николай Тестоедов:

— Еще два—три года назад ГЛОНАСС обеспечивала местоопределение с точностью 30–50 метров, сегодня мы говорим уже о точности 5–6 метров. Через два—три года мы выйдем на точности в один метр.

РИА «Новости» напоминает, что запуск 24-го спутника системы ГЛОНАСС откладывался дважды. Изначально он был намечен на 26 августа, но был отменен из-за крушения ракеты-носителя «Союз-У», которая должна была довезти до МКС корабль «Прогресс-М-12М» с 2,6 тоннами груза на борту. Напомним, этот аварийный запуск, после которого российский космический грузовик впервые за 30 лет не смог выйти на орбиту, состоялся 24 августа.

После этого запуск «Глонасс-М» перенесли на 2 октября, однако в тот день в районе пуска на высоте 7–10 километров был зафиксирован сильный ветер, скорость которого превышала предельно допустимую. Старт ракеты перенесли на 3 октября.

Предыдущий успешный запуск спутника системы ГЛОНАСС прошел 26 февраля текущего года. Однако перед этим, 5 декабря 2010 года, в Тихий океан упали сразу три аппарата «Глонасс-М». Напомним, первый спутник российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС был запущен еще во времена СССР — в 1982 году. На вооружение система была принята в 1993-м. Через два года численность ее орбитальной группировки была доведена до штатной — 24 спутника. Однако к 2001 году их число сократилось до шести. Произошло это из-за недостатка финансирования и по причине малого срока службы предыдущего поколения спутников.

По данным телеканала «Вести», запущенный в ночь с воскресенья на понедельник аппарат «Глонасс-М» прослужит на орбите 7,5 лет. По данным сайтов отраслевых компаний, следующее поколение спутников системы ГЛОНАСС будет иметь обозначение «К». Они будут значительно легче «Глонасс-М»: 850 кг против 1415. Для поддержания орбитальной группировки будет достаточно запускать всего два аппарата «Глонасс-К» в год.