19 сентября 2011, 17:10

Обломки американского спутника могут рухнуть на Екатеринбург

Неуправляемый американский спутник UARS на этой неделе несколько раз пролетит в небе над Екатеринбургом.

Судя по характеристикам полета нельзя полностью исключать и его падения на Среднем Урале, — предполагают ученые.

Согласно сообщению американской Системы контроля космического пространства (NORAD), над Екатеринбургом спутник должен пролетать 6 раз, каждый раз снижаясь все ниже и ниже. В первый раз это произойдет 22 сентября в 01:17:31 и затем в 02:29:13, затем 23 сентября — в 00:53:42 и 02:25:21, ну, и наконец, на третий день, 24 сентября, — в 00:28:03 и 01:59:29. Правда, эти данные могут быть скорректированы — просчитать точную орбиту падающего спутника очень непросто.

6-тонный спутник UARS длиной порядка 10 метров был запущен в 1991 году. Он уже отработал свой срок службы, и специалисты NASA планировали снять его с орбиты при помощи одного из своих челноков, но этого не произошло. UARS столкнулся с неким фрагментом из числа так называемого «космического мусора», предположительно фрагментом советского спутника «Космос-1275», и начал неуправляемое падение, — сообщают «URA.RU».

Сейчас американский спутник стремительно приближается к Земле. И по расчетам специалистов, его несгоревшие в плотных слоях земной атмосферы остатки могут упасть в огромной полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты. Таким образом, Екатеринбург, чьи географические координаты — 56°50′ северной широты и 60°35′ восточной долготы, теоретически также попадает в эту зону. Однако паниковать все же не стоит. По расчетам ученых, поверхности Земли достигнут 26 несгоревших компонентов общей массой 532 килограмма, диаметр разлета которых составит 800 километров.

Вместе с тем екатеринбуржцам уже не в первый раз за этот год приходится наблюдать за падением космических объектов. В начале мая горожане наблюдали падение трех ступеней ракеты-носителя «Союз-2.1а», которые упали на безлюдных территориях в Сибири. Интересно, что тогда многие приняли увиденное за НЛО.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.