Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В УрФУ пройдет презентация книги «Тайна гибели группы Дятлова»

15 сентября 2011, 13:14
В издании представлены новые версии загадочной трагедии.

В пятницу, 16 сентября, авторы книги «Тайна гибели группы Дятлова» Е.В. Буянов, Б.Е. Слобцов представят свой труд широкой общественности. Встреча начнется в 17:00 в зале ученого совета Уральского федерального университета по адресу ул. Мира, 19. Книга издана при поддержке Уральского федерального
университета. Презентацию проводит Фонд памяти группы Дятлова.

Книга рассказывает о событиях 52-летней давности, произошедших в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года, когда в горах Северного Урала погибла группа туристов уральского политеха во главе с Игорем Дятловым. Изначально в лыжный поход высшей сложности отправились 10 человек, но одному из них — Юрию Юдину — пришлось вернуться по причине болезни. Масштабные поисковые работы начались после того, как группа не вышла на связь в назначенное время. Участие в поисках принимали студенты и выпускники УПИ, имеющие необходимый туристский опыт и солдаты внутренних войск.

Перед глазами поисковиков предстала ошеломляющая картина: что-то необъяснимое заставило полураздетых людей срочно покинуть палатку и броситься вниз в темень и мороз навстречу своей гибели. Это загадка до сих пор остается самой страшной тайной Урала, а дело о смерти туристов было засекречено. Десятилетиями высказывались самые разные точки зрения на события 1959 года, энтузиасты расследования обсуждали вновь возникающие версии. Количество их множилось: от мансийского проклятья и схода лавины до древних ариев, охранявших вход в подземелье и происков спецслужб.

По словам заслуженного путешественника России, профессора УрФУ Петра Ивановича Бартоломея, многое из выдвинутых версий не соответствует действительности. Он отметил, что массовый доступ людей к интернету привел к измышлениям и подлым грязным фантазиям, оскорбляющим не только погибших товарищей, но и туристов и студентов того времени. Об этом сообщает пресс-служба УрФУ.

Авторы книги представят свою версию гибели 9 человек в горах Северного Урала.