Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Перельман до сих пор не в курсе, что он выдвинут в академики

14 сентября 2011, 16:35
Знаменитый на весь мир математик продолжает жить затворником.

Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, так и не узнал, что коллеги выдвинули его в академики Российской академии наук. Он не подходит к телефону.

По словам директора петербургского отделения Математического института Стеклова Сергея Кислякова, Перельману предстоит, как и каждому другому кандидату в академики, предоставить большое количество документов для участия в выборах РАН. Говоря о том, согласится ли прославленный математик заниматься сбором бумаг, Кисляков отметил, что ради одного человека процедура участия в выборах вряд ли будет меняться.

Григорий Перельман проживает на окраине Санкт-Петербурга со своей матерью и известен своим отшельническим образом жизни. В 2002 году российский математик опубликовал свою работу, которая была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Впоследствии доказательство Перельмана было проверено и представлено в развернутом виде как минимум тремя группами ученых. В марте 2010 года Математический институт Клэя американского штата Массачусетс присудил Григорию Перельману премию в миллион долларов, от которой ученый отказался.

Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ранее в 2006 году Перельман отказался принять присужденную ему главную математическую премию мира — Медаль Филдса, сообщает NEWSru.com.