Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фоторепортаж 66.ru: За два дня до начала выставки вооружений

7 сентября 2011, 05:00
В Нижнем Тагиле прошла репетиция стрельб и показа военной техники перед выставкой. Отрепетировали не все, но проезд Путина на танке рассчитали по минутам.

Три недели назад мы уже рассказывали о том, как полигон «Старатель» под Нижним Тагилом готовится к проведению «Российской выставки вооружения. Нижний Тагил – 2011». За два дня до выставки мы вновь посетили полигон, в готовности которого к выставке уже убедилась приемочная комиссия.

Помимо новых павильонов, трибун для VIP-персон и части монтируемых стендов нам удалось посмотреть часть репетиции программы стрельб и проездов военной техники на полигоне, которую увидят гости выставки.

Репетиция демонстрации техники на полигоне во время выставки: БМП-3М сходу преодолевает ров.

Как мы уже писали, одной из самых необычных частей репетиции была отработка проезда Владимира Путина на танке Т-90С. То, что должно стать сюрпризом для гостей и участников выставки, не может быть таковым для службы безопасности премьера. Видимо, именно так отрабатываются все экспромты Владимира Владимировича.

Танк выехал из парковочной зоны к трибунам, где человек, играющий роль премьера, забрался по броне на башню танка. Что характерно, сделал он это без лестницы. Но он-то был в камуфляже, а каково будет запрыгивать и карабкаться по броне премьеру в костюме?

Человек в камуфляже, играющий на репетиции роль Владимира Путина, подходит к танку Т-90, припарковавшемуся напротив трибуны для VIP-персон.

Надев шлемофон и заняв место командира танка, «Путин» покатил вглубь полигона.

Встав на огневую позицию, танк около пяти минут не двигался. На репетиции выстрелов он не делал, но не исключено, что выстрел под руководством премьера будет сюрпризом. Владимир Путин любит такие «экспромты».

Затем танк лихо вернулся к трибунам и высадил пассажира. Общее время нахождения «премьера» на броне составило около 12 минут.

Помимо катания «премьера» на репетиции были показаны проезды и стрельбы самоходной гаубицы «Мста-С», ЗРПК «Тунгуска», БТР-82 и БМП-3М. Ходовые качества продемонстрировали ЗРК «Бук» на колесном шасси, бронеавтомобиль «Тигр» и различные грузовые «Камазы».

ЗРПК «Тунгуска» на огневом рубеже. Только гильзы и летят в стороны, когда она работает.

БМП-3 сходу прыгает в водную преграду и преодолевает ее вплавь.

Бронеавтомобиль «Тигр» очень шустро подымает пыль на полигоне.

БТР-82 на огневом рубеже.

Видео стельбы БМП-3М из пушки и пулемета. В конце особенно хорошо видно, как красиво рикошетит очередь из пулемета от бронированной цели:

Это далеко не полный перечень техники, которая будет демонстрироваться на полигоне в дни выставки. «Уралвагонзавод», например, готовит новую большую программу для своей продукции, приуроченную к 75-летнему юбилею предприятия. Также во время выставки свое мастерство продемонстрирует пилотажная группа липецкого авиацентра «Соколы России» на самолетах Су-27 и СУ-30, о чем мы также писали ранее.

Особенностью этой выставки будет большое количество иностранных участников. Помимо традиционного присутствия французов и белоруссов, поставляющих отдельные комплексы для продукции УВЗ, впервые на тагильскую выставку с реальными натурными образцами техники приедут украинцы и итальянцы. Первые покажут танк Т-72Б, БМП-1М с боевым модулем «Шквал» и габаритный макет двигателя 5ТДФМ, вторые продемонстрируют три модификации бронеавтомобилей «Ивеко».

БМП-1М с боевым модулем «Шквал» и габаритный макет двигателя 5ТДФМ (справа) на стенде ГК «Укрспецэкспорт».

Ну а сам выставочный комплекс на полигоне, как и обещали организаторы, действительно преобразился. Три новых легковозводимых павильона вместят бизнес-зоны и пресс-центр, новая часть трибуны позволит участникам выставки более комфортно наблюдать за демонстрацией техники. И пусть новинок ожидается не очень много, будем надеяться, что отдача от выставки в виде контрактов для уральских предприятий будет неплохой.

Последний лоск перед выставкой наводят с особым усердием.

Более подробно на репетицию показа техники и готовность полигона за два дня до выставки смотрите в фоторепортаже: