Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Уральские супермены: студенты УрФУ привезли 15 кг метеоритов

УрФУ
26 августа 2011, 15:41
По заданию комитета РАН студенческая экспедиция УрФУ вернулась на Урал с новыми образцами метеоритного вещества.

Единственная в России поисковая группа студенческой метеоритной экспедиции вернулась с раскопок, привезя с собой почти 15 килограммов метеоритного вещества. В этом году участники экспедиции выполняли задание Комитета РАН, добывая в Рязанской области образцы метеорита Дронино.

Научный руководитель экспедиции, доцент кафедры ФМПК УрФУ Виктор Гроховский рассказывает, что этот метеорит упал на Землю несколько тысячелетий назад, он интересен своей структурой и загадочными результатами взаимодействия с земной природой.

Виктор Гроховский, доцент кафедры ФМПК УрФУ:

— Это железный метеорит с большим количеством сульфидов, земные бактерии каким-то образом проникают в металл, поглощают сульфиды и преобразовывают их в серную кислоту. Также у этого метеорита очень высокие показатели ударной прочности. Изучение образцов метеоритов позволяет узнавать о свойствах металлов, дает подсказки для развития новых технологий.

Также Виктор Гроховский рассказал о том, что в УрФУ на образцах различных типов метеоритного вещества были проведены единственные в мире испытания механических свойств метеоритов, и в результате этих исследований можно вырабатывать стратегию защиты от астероидной опасности.

За 25 лет поисков Метеоритная экспедиция УрФУ добывала образцы метеоритов на Дальнем Востоке, в Туве, в Волгоградской области, в Якутии, в туркменских пустынях, на Забайкалье, и, конечно, на Урале. По словам Виктора Гроховского в истории экспедиционной группы есть и и неразгаданные загадки и не найденные метеориты, но тем не менее, ученым УрФУ и УрО РАН удалось сделать значительный вклад в изучение метеоритов. Например, в прошлом году научная работа одного из участников экспедиции заняла второе место на областном конкурсе «Научный Олимп».

Доцент кафедры ФМПК УрФУ, кандидат физико-математических наук Евгения Петрова впервые побывала в поисковой экспедиции, хотя мечтала об этом с 1998 года: «Мы рассчитывали найти килограммов 40 метеоритного вещества, но смогли найти только около 15 килограммов. Это тоже хороший результат».

По мнению ученых, того метеоритного вещества, которое на данный момент наличествует в УрФУ, хватит для того, чтобы проводить исследования в течение всего года. В следующем году ученые планируют отправиться за веществом метеорита Сеймчан, образцы которого находятся в Якутии.