Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

8 жителей поселка, где упал «Прогресс», обратились к врачам

26 августа 2011, 08:30
Симптомы у всех жителей одинаковые.

Восемь жителей Чойского района республики Алтай, где ранее упали обломки транспортного корабля «Прогресс», обратились к врачам за помощью с жалобами на гипертонию, першение в горле и температуру, сообщили в больнице поселка Каракокша.

При этом обратившиеся утверждают, что на протяжении последних дней не ходили в тайгу и к обломкам грузового корабля не притрагивались. Однако симптомы появились после падения обломков и объективно зафиксированы аппаратурой.

Между тем ранее в центральной больнице Чойского района Республики Алтай, на территории которого накануне упали токсичные обломки «Прогресса», не подтвердили информацию об отравлениях местных жителей.

Между тем российская санитарная служба не нашла вредных веществ в реках Алтайского края после падения фрагментов грузового космического корабля «Прогресс», сообщил Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора.

Потенциальную опасность для находящихся в районе падения космических обломков может представлять гептил — высокотоксичное ракетное топливо. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли, на борту «Прогресса» было около 800 кг гептила, предназначенного для нужд МКС.

Напомним, ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура в среду. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали в Чойском районе Республики Алтай.