Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кремниевая долина будет построена на Кавказе

25 августа 2011, 10:21
Стоимость проекта — 32 млрд рублей.

На территории Северо-Кавказского федерального округа может появиться «Кавказская Кремниевая долина», частно-государственный проект по производству кремниевой продукции для солнечной энергетики, пишет «Коммерсант».

Целью проекта, автором которого выступила Республика Северная Осетия-Алания, должно стать развитие альтернативных источников энергетики в регионе.

Согласно программе, в Ставропольском крае будет размещено производство поликристаллического кремния, в Кабардино-Балкарии — монокристаллического кремния, в Карачаево-Черкесии — мультикристаллического кремня, в Северной Осетии — фотоэлектрических преобразователей, в Дагестане — солнечных модулей.

Предполагается, что проект будет создаваться на условиях частно-государственного партнерства с равным объемом инвестиций каждой стороны. Согласно паспорту программы, республики могут финансировать строительство производства за счет федеральной программы «Развитие моногородов», а также за счет госгарантий под инновационные проекты с предоставлением льгот по региональным налогам.