24 августа 2011, 20:49

Разбился российский космический корабль

Транспортный корабль «Прогресс» не вышел на орбиту, его обломки упали на территории Алтая.

Сегодня в 17:00 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовал транспортный корабль «Прогресс М-12М». Корабль должен был доставить на орбиту несколько тонн полезных грузов, включая топливо, пищу и воду.

Однако на целевую орбиту корабль не вышел: как сообщает Роскосмос, на 325-й секунде полета (в это время работала третья ступень) произошло нарушение работы двигателя, что привело к его аварийному отключению. Примерно в это же время связь с кораблем была потеряна. Незадолго до потери связи было зарегистрировано падение давления в топливном баке ракеты.

Обломки аппарата упали в Чойском районе республики Алтай, сообщает РИА Новости со ссылкой на силовые структуры региона. Сообщений о жертвах пока не поступало. По словам очевидцев, взрыв от падения было слышно за 100 километров.

«Это практически первый случай в истории отечественной пилотируемой космонавтики, когда запуск грузового корабля прошел нештатно. С 1978 года ничего подобного с „Прогрессами“ не было», — приводит «Интерфакс» слова неназванного источника.

Как отмечает эксперт в области пилотируемой космонавтики Сергей Пузанов, авария может привести к сокращению экипажа Международной космической станции.

Напомним, предыдущий неудачный старт состоялся 18 августа 2011 года. Тогда ракете «Протон» не удалось вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4». Связь с аппаратом была потеряна спустя несколько часов после старта, а спутник нашла американская система NORAD.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.