23 августа 2011, 16:16

Роскосмос радикален: запуск спутника «Протон-М» остановлен

После неудачной попытки вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4» Федеральное космическое агентство решило временно приостановить запуски ракет-носителей «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М».

В ведомстве отметили, что рабочая группа, в которую вошли специалисты Роскосмоса, Минкомсвязи, ФГУП «Космическая связь» и компании EADS Astrium, делает все возможное, чтобы перевести спутник на расчетную орбиту и включить бортовые системы.

Тем временем межведомственная комиссия по анализу причин нештатного пуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4» продолжает свою работу. Рассматриваются возможные причины сложившейся ситуации, основная из которых — сбой в работе системы управления разгонного блока. Напомним, 18 августа 2011г. с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом (КА) «Экспресс-АМ4».

Старт и полет «Протон-М» прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриз-М», в результате КА «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту. Средствами системы контроля космического пространства (СККП) Космических войск Минобороны России и командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) удалось установить параметры орбиты космического аппарата.

КА «Экспресс-АМ4» — крупнейший из семейства спутников «Экспресс», спроектирован и изготовлен европейской компанией EADS Astrium совместно с ГКНПЦ им.Хруничева по заказу ФГУП «Космическая связь». Предполагаемый срок службы на орбите — 15 лет. Ожидалось, что аппарат будет работать на геостационарной орбите в позиции 80 градусов восточной долготы. 12 антенн спутника должны обеспечить охват зоны обслуживания над РФ и странами СНГ, а управляемые антенны могут быть использованы для услуг связи с любой точки в пределах видимости аппарата.

Данный пуск стал третьим для ракеты-носителя семейства «Протон» в 2011г. и 366-м в ее летной истории. Отметим, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу выполнение установленных сроков по обеспечению цифровым ТВ республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Башкортостан, Коми, Татарстан, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Волгоградской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской, Саратовской, Свердловской, Томской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Спутник был запущен в рамках реализации программы Минкомсвязи по обеспечению страны цифровым вещанием.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.