21 августа 2011, 17:18

МАКС-2011: российский истребитель Т-50 не смог взлететь

Как отмечает дирекция авиасалона, взлет был прерван «по техническим причинам».

Российский истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) не смог взлететь на авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском, сообщает РИА Новости со ссылкой на дирекцию авиасалона. Собеседник агентства заявил, что самолет «прекратил взлет по техническим причинам», добавив, что пилот жив. Иные подробности инцидента пока неясны.

Очевидец рассказал, что при взлете Т-50 была видна вспышка, и самолет остановился с выпущенным тормозным парашютом.

По словам эксперта, в подобном инциденте нет ничего необычного, учитывая, что Т-50 проходит испытания. «Это нормальное явление, когда самолет по сложным погодным условиям — большая влажность — прекращает полет», — цитирует его слова агентство.

В МАКСе принимают участие два прототипа ПАК ФА — Т-50-1 и Т-50-2. Впервые они поднялись в воздух 17 августа, и до сегодняшнего дня о каких-либо чрезвычайных ситуациях, связанных с ними, ничего не сообщалось. После сегодняшнего происшествия работающие на авиасалоне волонтеры рассказали корреспонденту «Ленты.ру», что подобный инцидент случился с одним из прототипов истребителя два дня назад.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванного представителя авиационной промышленности, причиной сегодняшнего инцидента стал помпаж двигателя (следствие потери устойчивости течения воздуха в компрессоре газотурбинного двигателя), произошедший при разгоне. В связи с этим самолет, которым управлял герой России летчик-испытатель Сергей Богдан, применил экстренное торможение. Помпаж может возникать как из-за внешних условий, так и из-за конструктивных недостатков двигателя.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.