19 августа 2011, 08:00

Россия потеряла спутник «Экспресс»

Потеря спутника может сорвать внедрение цифрового телевидения регионах.

О потере спутника сообщил заказчик аппарата, ФГУП «Космическая связь». Там рассказали, что при выводе спутника на орбиту произошла нештатная ситуация. Ранее информагентства сообщали, что «Экспресс» был найден на другой орбите, однако заказчик утверждает, что ни они, ни разработчики, ни представители Роскосмоса не располагают достоверной информацией о его местоположении и возможности дальнейшего использования по назначению, — передает агентство РИА.

Ранее в СМИ просочилась информация, что возможная потеря спутника «Экспресс» может сорвать сроки внедрения цифрового телевидения во многих регионах. Однако в Минкомсвязи заявили, что сроки выполнения программы по переходу на цифровое вещание будут сохранены. Ведомство задействует другие ресурсы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для установления связи со спутником «Экспресс-АМ4» Роскосмос задействовал все наземные измерительные средства космодрома Байконур, пока удалось обнаружить лишь разгонный блок «Бриз-М».

Сейчас Роскосмос «проводит обработку и анализ поступившей телеметрической информации». Как сообщили ранее, после проведения анализа и расчетов специалисты пришли к выводу, что и РБ, и спутник «выведены на нерасчетную орбиту».

Напомним новый российский высокоэнергетичный космический аппарат связи «Экспресс-АМ4», созданный в ГКНПЦ при участии европейской компании EADS Astrium, был запущен накануне в 01:25 мск

Самый мощный в Европе спутник «Экспресс-АМ4» предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к Интернету), для создания сетей связи на основе технологий VSAT. Его антенны должны были обеспечить устойчивое покрытие почти всей территории России, а также стран СНГ и Центральной Европы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.