11 августа 2011, 18:15

Телескоп для поиска инопланетян скоро продолжит работу

Поклонники иных цивилизаций сумели собрать необходимые проекту 200 тысяч долларов.

Составной радиотелескоп Аллена, Allen Telescope Array (ATA) в Калифорнии, который в апреле был переведен в ждущий режим из-за нехватки финансирования, возобновит свою работу в сентябре — необходимые для этого 200 тысяч долларов удалось собрать за 45 дней, сообщает портал msnbc.com. Всего средства внесли более 2,3 тысячи человек.

В рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), которому в 2010 году исполнилось 50 лет, ученые ищут в потоке радиосигналов, поступающих на Землю, «следы» внеземных цивилизаций.

Составной радиотелескоп Аллена — главный инструмент работы проекта. Первые 42 антенны телескопа заработали в 2007 году, а всего для поиска внеземной жизни предполагается построить массив из 350 антенн.

В книге Карла Сагана «Контакт» и ее экранизации радиосигнал из далекой звездной системы положил конец космическому одиночеству человечества и изменил наш мир. Телескоп ATA может превратить научную фантастику в научный факт.

Телескоп ATA считается наилучшим из имеющихся у человечества инструментов для поиска сигналов от тысяч планет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.