9 августа 2011, 14:34

В УрФУ создана уникальная навигационная система

Продукт будет интересен крупным заведениям.

Уральские ученые совместно с лабораторией израильского университета Ариэль разработали навигационную систему, которая поможет пользователям ориентироваться внутри зданий, где не работает система GPS, сообщает пресс-служба УрФУ.

В ближайшее время эта навигационная система станет доступна пользователям смартфонов на базе платформы Android, а в течение нескольких месяцев программа будет адаптирована к платформам Apple, BlackBerry и Nokia.

В лабораторных условиях навигационная система работает с точностью до трех сантиметров, сейчас проводятся полевые испытания в главном корпусе УрФУ, и идет работа над приближением точности полевых испытаний к лабораторным результатам. С сентября планируется старт полноценной работы навигационной системы в стенах корпусов УрФУ.

Андрей Челяпин, генеральный директор «Индоргоу навигационные системы»:

— В смартфон загружается аппликация, задается цель, и программа прокладывает для пользователя точный маршрут по зданию, дает позиционирование на карте здания точку расположения пользователя. В УрФУ существует определенная проблема у студентов первых и вторых курсов – они путаются в большом количестве аудиторий, и опаздывают на занятия. Надеемся, что в сентябре сможем решить эту проблему.

Потенциально этот продукт будет интересен крупным учебным заведениям, торговым центрам, вокзалам и аэропортам. При посещении торговых центров можно будет вводить список интересующих покупок, и навигационная система будет прокладывать маршрут по нужным бутикам на карте торгового центра. Покупатели таким образом смогут экономить время и силы, а торговые центры получат ценную маркетинговую информацию.

В местах, где будет работать новая навигационная система, будут установлены информационные щиты, на которых будет размещен QR код и приглашение воспользоваться навигационной системой.

В ближайшее время компания «Индергоу навигационные системы» планирует подавать документы для регистрации в «Сколково», после прохождения регистрации компания надеется получить грант, который позволит ускорить работы по выведению системы на рынок и расширить функционал приложения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.