5 августа 2011, 20:11

На Марсе наконец-то обнаружена вода. Правда, соленая

4 августа сотрудники NASA заявили, что в тёплое время года на поверхности Марса могут бежать ручьи из солёной воды.

По данным учёных, полученные со спутника MRO снимки позволяют увидеть на склонах гор, расположенных в средних широтах южного полушария Красной планеты, тёмные полосы, которые увеличиваются в размерах в период весны и лета и вновь пропадают к зиме.

Геофизик Фил Кристенсен прокомментировал событие следующим образом: «Мы и раньше знали, что на Марсе есть лёд, однако впервые мы получили доказательства того, что на планете есть вода, скорее всего, солёная, но жидкая. Это ключ ко всему. Для существования живых организмов вода — необходимое условие».

Как предполагают учёные, вода обнаруженная на Марсе — солёная. Но само по себе её открытие – гигантский шаг в изучении Красной планеты и жизни во Вселенной вообще. Природа «марсианских ручьёв» пока окончательно не ясна учёным, однако они надеются, что смогут разгадать эту тайну с помощью лабораторных экспериментов и дальнейших наблюдений.

Хотя, по признанию исследователей, они не исключают ошибки, и им пока не удалось получить 100% доказательств присутствия жидкой воды на планете (не считая истории с каплями на посадочных опорах зонда Phoenix), тем не менее они предполагают, что с водой на Марсе вполне могла зародиться жизнь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.