5 августа 2011, 19:20

Из мышей впервые удалось получить стволовые клетки

Ученым из Киотского университета (Kyoto University) впервые в мире удалось создать сперматозоиды из эмбриональных стволовых клеток мышей.

Сначала из клеток кожи бесплодного самца специалисты получили стволовые клетки, а из них потом вырастили так называемые первичные половые клетки и трансплантировали их мышам, после чего через 10 месяцев у них появилась сперма, клетки которой оказались способны к деторождению. Потом полученные сперматозоиды были внедрены в яйцеклетку мыши-донора. Оплодотворенная яйцеклетка была пересажена самке, в результате у нее родилось здоровое потомство в положенный срок, — сообщает Би-би-си.

Команда экспертов под руководством Митинори Сайто считает, что подобную процедуру можно выполнить с помощью стволовых клеток, полученных из зрелых клеток кожи. Представитель Британского общества по проблемам бесплодия (British Fertility Society) Джейн Стюарт отметила, что достижение японских ученых поможет лучше понять причины возникновения проблем с бесплодием, но при этом заявила, что авторам еще многое предстоит сделать, прежде чем разработать новые эффективные средства лечения, — сообщает РБК.

По словам доктора Аллана Пэйси из Шеффилдского университета (University of Sheffield), работа исследователей может стать прорывом в области медицины. «До сих пор было предпринято множество попыток создания спермы из стволовых клеток, но все они были безуспешными. Более того, некоторые из них привели к рождению нездорового потомства, которое быстро погибло. Исследование японских ученых имеет для нас огромное значение, это шаг вперед на пути разработки терапии бесплодия», — комментирует А.Пэйси.

По статистике, в России 15% браков являются бесплодными, то есть каждая шестая супружеская пара имеет проблемы с зачатием в тот или иной период своего репродуктивного возраста, — сообщает РБК. По оценкам ВОЗ, во всем мире страдают бесплодием 60-80 млн человек.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.