5 августа 2011, 14:09

Ученые из Нальчика создали уникальный беспилотник

Он может не только искать пропавших в горах людей, но и тушить пожары и расправляться с градобойными облаками.

Как заявил начальник отдела предупреждения ЧС Северо-Кавказского регионального центра МЧС РФ Мухамат Анаев, комплекс «НАРТ» уже неоднократно выставлялся в различных авиасалонах страны. Он может летать без дозаправки 50 часов. Над созданием беспилотника больше десяти лет работали, причем на безвозмездной основе, ученые предприятий и конструкторских бюро из Москвы, Дубны, Нальчика, Казани, Тольятти, — сообщает сегодня экспертный канал «ФедералПресс».

Анаев подчеркнул, что «НАРТ» в зависимости от модификации и целевых задач способен поднять в воздух от 500 килограммов до тонны груза. Это могут быть не только реагенты для градовых облаков, но и химикаты для обработки сельскохозяйственных угодий. Также аппарат может доставлять нужный заказ в самые труднодоступные районы, включая воду для тушения пожаров, и даже способен самостоятельно выливать ее на очаг возгорания.

Мухамат Анаев подчеркнул, что в регионе Северного Кавказа, где большую часть территории занимают горы, многие места находятся в сложном доступе для человека. И даже с вертолета не получается осуществить адекватное наблюдение за территориями.

Одно из главных качеств нового беспилотника в том, что он способен работать в любое время суток, независимо от времени года, в сложных метеорологических условиях, опасных для полетов пилотируемой авиации. На его базе можно создать систему не только для защиты от града, но и увеличить осадки в нужной местности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.