Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На дне Балтики, возможно, обнаружили НЛО

1 августа 2011, 15:15
Шведские таблоиды поспешили сообщить о внеземном происхождении объекта. Однако, единственным доказательством на сегодняшний день являются только данные эхолота.

Команда кладоискателей под руководством шведского океанолога Питера Линдберга натолкнулась на необычную находку. Вместо очередного затонувшего судна система радиолокационного поиска обнаружила объект, напоминающий обломки внеземного транспортного средства, — сообщает Yтро.ру со ссылкой на Livescience.com.

Группа исследователей, специализирующихся на поиске потерпевших кораблекрушение судов, пыталась установить местонахождение ценного груза. С помощью гидролокатора они надеялись отыскать на дне Балтийского моря несколько ящиков редчайшего шампанского, затерявшихся на пути между Финляндией и Швецией более ста лет назад. Однако вместо обломков торгового судна глазам исследователей предстал объект в форме идеального круга диаметром около 60 футов (18,2 метра).

Питер Линдберг, океанолог:

— В нашей работе приходится сталкиваться со множеством странностей, однако за 18 лет профессиональной деятельности на этом поприще я никогда не видел ничего подобного. Объект покоится в Ботническом заливе на глубине чуть меньше 100 м, а на дне рядом с ним остались продольные отметины наподобие тормозного пути.

По мнению уфологов, наличие «тормозных следов» свидетельствует о том, что объект некоторое время перемещался по морскому дну, прежде чем навсегда замер в том месте, где его обнаружили. Однако единственным доказательством этой версии на сегодняшний день являются данные эхолота, доверять которым готовы далеко не все.

По мнению критиков «внеземной» версии, разрешение гидролокатора, применявшегося на месте исследований, позволяет говорить об «идеально круглой форме» лишь очень приблизительно, и при более тщательном рассмотрении загадочный объект может оказаться естественным геологическим образованием. А что до линий, тянущихся от него по дну — они могут и вовсе не иметь никакого отношения к таинственному кругу.

Стоит отметить, что сам Питер Линдберг ничего не говорил об инопланетном происхождении находки. По его мнению, подводный объект может, скорее, оказаться чем-то вроде Стоунхенджа. Впрочем, тратить время и силы на дальнейшее изучение подводной аномалии исследователи не намерены. По словам Линдберга, серьезные исследования требуют не менее серьезных затрат, а у его команды нет ни времени, ни ресурсов, чтобы вплотную заниматься этой проблемой.