Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

К юбилею Н. Кузнецова в Екатеринбурге откроется выставка

23 июля 2011, 15:05
Событие приурочено к 100-летию легендарного разведчика.

Выставка «Я останусь жив», посвященная Н. Кузнецову, откроется 25 июля в 14:00. Об этом сообщила Наталья Квашнина, главный специалист отдела профессионального искусства, художественного образования, творческих и инновационных проектов министерства культуры.

Выставка будет размещаться в читальном зале Центра документации общественных организаций Свердловской области на Пушкина, 22. Там будут впервые выставлены архивные документы Центра документации и материалы Музея истории Уралмашзавода.

Первая часть экспозиции посвящена периоду жизни разведчика на Урале. Впервые будут представлены документы времен его учебы в Талицком лесотехникуме и комсомольского периода. Различные фотоматериалы покажут его молодым, расскажут о его работе на Уралмашзаводе.

Второй блок материалов отражает уже «посмертную судьбу» легендарного разведчика. В советское время Кузнецов был одним из символов героической борьбы нашего народа, его имя звучало повсюду. Впервые будут представлены документы об инициативе жителей Талицы о переименовании города в Кузнецовск в 70-ых годах XX века.

Выставка названа «Я останусь жив», это строки из знаменитого письма разведчика своему другу Федору Белоусову, когда Кузнецов готовился к смертельно опасной операции в тылу противника, — полностью цитата: «Мало шансов на то, что я останусь жив...».