Раздел Отдых
7 июля 2011, 18:01

В субботу над Каменском-Уральским зазвонят колокола

9 июля пройдет фестиваль «Каменск-Уральский — колокольная столица».

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры и туризма Свердловской области в рамках международного фестиваля православной культуры «Царские дни».

Постоянные участники фестиваля — звонари из Ростова Великого Сергей Мальцев, Валерий Татауровский и Александр Герасимов. Они приезжают в Каменск-Уральский с 2005 года. Неизменными остаются и сами инструменты — большие, средние и малые колокола Каменск-Уральского колокольного завода.

В гала-концерте, который начнётся в 18:00, будет задействована большая, расположенная на часовне Александра Невского, и две малые звонницы. Свой голос обязательно подадут и пятитонный благовест, и «неразлучная» пара полиелейных колоколов.

Вместе со звонарями впервые выступит фолк-группа «Солнцеворот» из Екатеринбурга. Зрители услышат 19 обрядовых, религиозных и лирических песен. Аутентичное и церковное пение гармонично сольётся с композицией прославленного архангельского звонаря Владимира Петровского.

Завершится колокольный фестиваль выступлением большого Уральского симфонического оркестра Свердловской государственной академической филармонии. Вместе с большим симфоническим хором и звонарями они исполнят заключительный хор «Славься» из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин».

Программа фестиваля рассчитана на весь день.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.