Раздел Отдых
7 июля 2011, 18:28

В Музей изобразительных искусств привезли японские цветы

Завтра в Екатеринбургском музее ИЗО откроется выставка цветных офортов японского художника Хироаки Мияяма.

В Музей ИЗО привозят серию цветных офортов, созданных по сюжетам классического японского придворного романа Х века «Повесть о Гэндзи». Это самое популярное и известнейшее литературное произведение в Японии.

Японский живописец Хироаки Мияяма, член Международной ассоциации художников Printsaurus, предлагает свое воплощение «Гэндзи Моногатари», над которым он работал последние 10 лет.

Серия состоит из 55 работ: 54 листа — по числу глав в романе, и 1 лист, не связанный с конкретной главой.

Основной принцип средневековой японской эстетики — «все чрезмерное — безобразно». Именно с его помощью автор воссоздал эстетическую атмосферу Японии прошлых эпох. Офорты лаконичны, сдержанны и просты, но при этом живописны и красивы. Это не книжные иллюстрации, а, скорее, поэтические образы, переданные, как и название многих глав, определенным растением. И, конечно, важен не только сам цветок или веточка, но и то, как построено пространство, в котором они существуют.

Уникальными эти произведения делает технологическая сложность гравюры такого типа: синтез печатной графики и техники живописи на золотой и серебряной фольге.

Выставка продлится с 8 июля до 4 сентября.

Красоты кусок — в фоторепортаже.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.