Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первая леди не пустила жителей Вологды на фестиваль кружева

26 июня 2011, 18:12
В пятницу, 24 июня, Светлана Медведева посетила Международный фестиваль кружева, проходивший в Вологде.

Первый Международный фестиваль кружева проходил в Вологде с 23 по 25 июня. Идею проведения фестиваля поддержал президент России Дмитрий Медведев и министерство культуры РФ.

Супруга президента посетила недавно открывшийся Музей кружева и Губернаторский колледж народных промыслов. С помощью преподавателей колледжа супруга президента сплела элемент вологодского кружева — плетешок — и сделала вывод, что «кружевоплетение — это колоссальный труд».

На встрече с преподавателями и студентами колледжа Светлана Медведева поблагодарила их за труд и особо отметила роль этого учебного заведения в сохранении народных традиций.

Светлана Медведева:

— Не сомневаюсь, что ваши навыки пригодятся вам в жизни, в карьере. Здорово и то, что вы можете украшать свой быт такими замечательными вещами. В моей семье тоже есть очень красивые подушки и коврики сделанными прабабушками. Они бережно передаются из поколения в поколение.

Кроме того, первая леди стала свидетельницей рекорда, установленного местными мастерицами, — самого массового мастер-класс по кружевоплетению. На центральной площади Вологды свое мастерство одновременно показывали 570 кружевниц из 19 регионов России и нескольких зарубежных государств. Необычное достижение было с энтузиазмом зафиксировано представителями Книги рекордов России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правда, именно из-за визита первой леди уникальный мастер-класс оказался недоступен самим жителям Вологды, пишет в своем блоге местная жительница krqsulja.

krqsulja:

— Все основные подходы были оцеплены нарядами полиции, которая никого не пропускала... Отдельный «загон» был выделен для прессы и совсем небольшой по протяженности участок, огражденный от кружевниц переносным металлическим забором, был отдан любопытствующим. Люди стояли где в три, где в четыре ряда, пытались наблюдать за действом с бордюра, только что на деревья и крыши домов не залезали... Даже стоя в первом ряду разобрать узор на подушке кружевницы практически невозможно, что жаль...

Предполагалось, что после окончания акции мастер-класс проведут для обычных людей, но, рассказывают очевидцы, кружевницы порядком устали и быстренько собрались по домам.