Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спасатели МЧС теперь следят за шашлычниками

27 мая 2011, 18:39
И Роспотребнадзор — тоже.

Сегодня спасатели МЧС провели мастер-класс по разведению костров на природе и напомнили пять прописных истин:

1. Костер необходимо разводить вдали от деревьев и сухой травы.
2. Костер нельзя разводить в торфянике: торфяной пожар практически невозможно потушить.
3. Для костровища лучше выкопать в земле небольшую ямку и установить из камней заграждение с подветренной стороны.
4. Огонь не должен оставаться без присмотра.
5. Костер нужно погасить. Если воды нет — можно потушить огонь землей, оставшейся при выкапывании ямки.

Сотрудники Роспотребнадзора тоже дали несколько рекомендаций по выбору мяса для одного из главных летних блюд — шашлыка:
1. На готовых полуфабрикатах нужно тщательно изучать этикетки — на предмет срока годности.
2. Выбирать мясо с меньшим количеством специй: ими обычно маскируют несвежий продукт.
3. Не замораживать охлажденное мясо.

Ну и чтобы субботний пикник прошел на ура — еще дюжина советов по приготовлению шашлыка от профессионала:
1. Шашлык не терпит женских рук — и мясо и угли должны готовиться мужчиной. (Девочки, отдыхаем!)
2. Настоящий шашлык готовится из баранины, лучше всего на ребрышке. Но чаще всего в ход идет свинина, и никогда — говядина.
3. Готовить мясо нужно самостоятельно, покупая свежую вырезку и маринуя ее лишь с репчатым луком и солью не менее получаса в прохладном месте.
4. Уксусы, минералки и майонезы недопустимы — они отбивают вкус свежего мяса.
5. Лук из маринада надо выбрасывать — ни в коем случае не надевайте его на шампур с мясом.
6. Угли должны быть березовыми, поленья — одинакового размера.
7. Если используются готовые угли, то подсыпать их следует к уже разгоревшемуся огню.
8. Жидкости для розжига отправляются вслед за уксусом, минералкой и майонезом.
9. Мясо нужно нарезать равными крупными кусками, не менее 5 см в диаметре.
10. На один шампур следует насаживать куски одного размера и без промежутков, чтобы они одинаково пропекались, сохраняя сочность.
11. Шампуры должны быть толстыми — металл позволяет пропекать мясо изнутри.
12. Избегайте открытого огня — его можно сбить, посыпав угли крупной солью.

Шашлык лучше всего есть со свежими овощами и зеленью, и обязательно в хорошей компании. Помните про пожарную безопасность и хорошего вам отдыха!