Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На уральской Площади звезд появится имя Владимира Трошина

16 мая 2011, 11:01
20 мая возле Театра эстрады появится звезда с именем легендарного Владимира Трошина, первого исполнителя песни «Подмосковные вечера».

Владимир Трошин — советский и российский певец, актёр театра и кино, Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР. Поэт Николай Доризо назвал его «историей нашей эстрады».

15 мая 2011 года Владимиру Константиновичу исполнилось бы 85 лет. В этом году звезда с его именем по праву займет свое место на Уральской «Площади звезд». Церемония открытия звезды пройдет 20 мая в 18:30.

Уроженец небольшого свердловского поселка, — Владимир Трошин известен не только как первый исполнитель своеобразного музыкально-поэтического символа страны — песни «Подмосковные вечера», но и многих-многих других, популярных и любимых в 60-е годы.

На его песнях выросло не одно поколение, а такие песни, как «За фабричной заставой», «14 минут до старта» («Заправлены в планшеты космические карты...»), «Мы жили по соседству», «Березы», «Течет река Волга», «Одинокая гармонь», «Тишина», «Люди в белых халатах», «А годы летят», «Вальс о вальсе» продолжают жить, все так же волнуя слушателей своей задушевностью и лиризмом. В общей сложности Владимир Трошин исполнил более 2 тысяч песен.

За 40 лет активной работы на эстраде он сотрудничал с известнейшими отечественными композиторами и поэтами-песенниками. Это и Э. Колмановский, Н. Богословский, М. Фрадкин, В. Соловьев-Седой, С. Туликов, О. Фельцман, А. Цфасман, Б. Мокроусов, М. Таривердиев, Л. Ошанин, Н. Доризо, В. Орлов, М. Матусовский, Е. Долматовский, И. Шаферан, М. Пляцковский, Е. Евтушенко, А. Фатьянов, Н. Дербенев и многие другие.

Владимир Константинович сыграл в театре свыше 80 больших и маленьких ролей и снялся в 25 кинофильмах: «Гусарская баллада», «Дело было в Пенькове», «Из жизни Федора Кузькина», «Вход в лабиринт», «Серые волки», «Крах» и др. Трошин — первый в мире исполнитель роли Михаила Горбачева в кино, в голливудском фильме «Чернобыль — последнее предупреждение» (1990–1992). Песни в исполнении Владимира Трошина звучат за кадром в 69 фильмах.