Раздел Отдых
7 апреля 2011, 16:42

В екатеринбургском зоопарке родился лемур

В неволе эти животные размножаются очень редко, в нашем зоопарке последний приплод был почти 6 лет назад.

24 февраля сотрудники зоопарка в вольере черно-белых вари Роны и Джена обнаружили детеныша. Мама малыша отказалась за ним ухаживать: у нее нет материнского инстинкта. Так что детеныша лемура забрали специалисты зоопарка для искусственного вскармливания.

Маленькому лемурёнку дали кличку Спартак.

С первых дней жизни его опекала заведующая сектором приматов Римма Тренихина. Рацион малыша начинался с нескольких граммов специальной молочной смеси, на основе младенческой. Сегодня лемуру уже полтора месяца и его стали знакомить с запахами и звуками сородичей.

Когда малыш впервые услышал громкий рев родителей, от которого лемуры вари получили свое название, он, испугавшись, закрыл уши. Для более близкого знакомства клетку с детенышем поместили в вольеру родителей.

Черно-белые вари — самый крупный лемур, который встречается только на острове Мадагаскар. Длина его тела составляет около 60 см, вес — до 4 кг. В природе встречаются две вариации окраса вари: черно-белая и красная. Вари издают своеобразные громкие звуки, разносящиеся на километр.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.