Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мастер и Маргарита» выходит на большой экран

4 апреля 2011, 19:19
Экранизация знаменитого романа Булгакова, снятая в 1994 году Юрием Карой, наконец-то выходит в национальный прокат — «Мастер и Маргарита» стартует в «Титаник Синема» 7 апреля.

Фильм, снятый семнадцать лет назад, в связи с многочисленными разногласиями режиссера и продюсеров, был отложен «на полку» и приобрел славу потерянного шедевра отечественного кино. Еще в 2002 году режиссер утверждал, что картина вскоре появится на экранах, но тогда этого не произошло. До сих пор фильм был показан лишь однажды, в 2006 году, в рамках Московского международного кинофестиваля.

Действие картины происходит в 1920-1960-е годы в сталинской Москве и в годы жизни Иисуса Христа в Ершалаиме. Мастер с гениальным озарением описал последние дни жизни Спасителя в своем романе о Понтии Пилате, за который поплатился свободой. Его тайная возлюбленная Маргарита готова на сделку с дьяволом, лишь бы спасти Мастера. В это время некто Воланд, посетивший Москву со своей свитой, наводит ужас на обывателей. Но в мире, где укоренилось зло, и засела нечистая сила, проделки сатаны, окрашенные искрометным юмором, оборачиваются возмездием за людские грехи и пороки.

Чертовщина, ирреальность в фильме причудливо переплетаются, как с конкретными реалиями московского быта и общественно-политической жизни 20-30-х годов прошлого столетия, так и с легендой о Спасителе, появление которого перевешивает колеблющиеся чаши добра и зла в сторону Добра.

В фильме играют только звезды, некоторых из артистов уже нет в живых. Роль Маргариты исполнила Анастасия Вертинская, Мастера — Виктор Раков, Воланда — Валентин Гафт, Коровьева-Фагота — Александр Филиппенко, Ивана Бездомного — Сергей Гармаш. Не дожили, к сожалению, до этого дня Михаил Ульянов, сыгравший роль прокуратора Иудеи Понтия Пилата, Виктор Павлов, исполнивший роль кота Бегемота, Борислав Брондуков, воплотивший образ Варенухи, Спартак Мишулин, сыгравший Арчибальда Арчибальдовича.

Продюсеры ленты отмечают, что фильм 1994 года будет выглядеть на экранах как работа, сделанная в 2011 году, — с достойной картинкой, хорошим звуком и спецэффектами. Выход картины приурочен к празднованию 120-летия Михаила Булгакова, не пропустите!