Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У русских литераторов закончились деньги

17 марта 2011, 16:47
Литературная премия «Русский Букер» находится под угрозой закрытия.

Фонд «Русский Букер» отложил начало процедуры одноименной литературной премии из-за отсутствия денег, пишет Lenta.ru со ссылкой на сайт премии. Не исключается, что «Русский Букер» может прекратить свое существование.

Эта премия, присуждаемая с 1992 года, на протяжении последних лет спонсировалась компанией BP, контракт с которой истек в 2010 году. Нового спонсора «Русскому Букеру» найти пока не удалось. Как сказано в заявлении фонда, «переговоры с возможными партнерами на данный момент не дали определенных результатов, но они продолжаются».

«Русский Букер» — одна из самых известных литературных премий в России. В разное время его лауреатами становились такие писатели, как Владимир Маканин, Михаил Шишкин, Василий Аксенов и Ольга Славникова. Денежный размер премии составляет 500 тысяч рублей.

Премия была учреждена по аналогии с британским «Букером» в 1991 году. Руководит премией Букеровский комитет, который с 2004 года возглавляет Джордж Уолден. Комитет, в частности, определяет состав жюри, меняющегося каждый год.

В 2010 году жюри «Русского Букера» присудило премию роману «Цветочный крест» Елены Колядиной, по ее собственному выражению — «веселой тотемской галиматье об огненной елде и золотых лядвиях». Такой выбор жюри вызвал возмущение в блогах и многих СМИ.