Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Митьки» приедут в Екатеринбург

16 марта 2011, 13:58
Выставка «Остановка по требованию» будет представлена с 18 марта по 1 мая в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Вайнера, 11.

Легендарные питерские «Митьки», недавно отпраздновавшие 25-летний творческий юбилей выставкой в Манеже, отправились в путешествие по России, совершая «остановки по требованию». Екатеринбургские зрители смогут увидеть как выставку «Остановка по требованию», так и самих художников — Дмитрия Шагина, Андрея Филиппова, Татьяну Шагину, Светлану Баделину, Андрея Кузнецова, прибывающих в Екатеринбург на открытие проекта. Живописные полотна и графика из мастерских самих Митьков представят излюбленные художниками мотивы непарадного Петербурга.

Классический образ Санкт-Петербурга с его дворцами и набережными уже давно является главной темой в творчестве многих художников. Но существует и другая сторона города на Неве, по-своему прекрасная, наполненная таинственной романтикой. Это виды на железнодорожные пути со строениями из красного кирпича, которые открываются нам при выезде из города с Московского вокзала, туманные пейзажи на реке Смоленке, дворики-колодцы, любимые каждым жителем Петроградской стороны, гнутые мостики над Крюковым каналом, под которыми проезжают небольшие катера.

В основе идеи выставки «Остановки по требованию» лежит желание показать зрителю Петербург таким, каким его ещё привыкли воспринимать художники 20-го века, но каким уже скоро сложно будет увидеть его в 21-ом веке, сильно меняющем его облик, сбрасывающим с него нежно дымчатое платье, воспетое Достоевским и Блоком, и надевающим на него новый кричащий наряд.

«Митьки» — группа художников из Санкт-Петербурга, наследники ленинградского неофициального искусства 20-го века. Среди петербургской публики Митьки уже давно завоевали себе авторитет неких культовых персонажей, последователей битников 60-х гг., повествующих о своей жизни ярким, юмористическим, жанровым языком, доступным каждому зрителю своей простотой и эмоциональной силой убеждения.