Раздел Отдых
13 марта 2011, 13:39

Мариинка возродила самый сексуальный советский балет

Мариинский театр представляет в Москве премьеру балета «Спартак», поставленного в 1956 году хореографом Леонидом Якобсоном.

На сегодняшней афише Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска» значится легендарный балет Арама Хачатуряна «Спартак», но не московского, а петербургского, точнее — ленинградского «происхождения». Спектакль о вожде восставших рабов, поставленный еще в 1956 году знаменитым хореографом Леонидом Якобсоном, будет представлен на суд столичных балетоматов в рамках спецпроекта «Премьеры Мариинского театра в Москве».

Якобсоновский «Спартак» — действительно, новый «продукт» Мариинки. Спектакль с более чем полувековой историей восстановлен здесь, как говорится, в первозданном виде. Благо значительная часть хореографического текста сохранилась до наших дней. В распоряжении воссоздателей балета было много записей, найденных в архивах, фотоматериалов, но самое главное — в театре остались люди, работавшие с Леонидом Якобсоном и участвовавшие в этом спектакле, который возобновлялся на сцене Мариинского театра уже дважды. Нынешнее возрождение «Спартака», третье по счету, осуществил балетмейстер-постановщик Вячеслав Хомяков.

В свое время якобсоновский «Спартак» прослыл самой авангардной и самой сексуальной постановкой советского балета — картины римского «легкомыслия» были показаны в нем с невиданной доселе откровенностью. По мнению критиков, посмотревших «реанимированный» спектакль на берегах Невы, он ошеломляет и сегодня. Роскошь декораций напоминает «грандиозную античную фреску», отмечают одни рецензенты. Другие приходят в восторг от бутафории — «чрезвычайно верной копии эрмитажных раритетов». «Количество артистов и статистов вообще учету не поддается», — восклицают третьи, предполагая, что Голливуд многое позаимствовал из этого балета: ведь знаменитый фильм «Спартак» с Кирком Дугласом вышел на экраны через четыре года после премьеры одноименного балета в Ленинграде, и Стэнли Кубрику якобы было где искать вдохновение, пишет ИТАР-ТАСС.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.