Раздел Отдых
3 марта 2011, 10:35

Уральские художники подарили Достоевского Эмиру Кустурице

Художники из Екатеринбурга отметили 130-ю годовщину со дня смерти Федора Михайловича Достоевского в сербской этно-деревушке Кюстендорф.

Как пишет «Российская газета», основатель селения Эмир Кустурица пригласил екатеринбуржцев продолжить начатую в январе работу по росписи стен. Своих доморощенных граффитистов в Кюстендорфе нет, поскольку местные жители отличаются редкой законопослушностью и самовыражаться на стенах общественных зданий им как-то не приходит в голову. Тем более что правопорядок в уникальной деревушке поддерживают рейнджеры, директором которых служит сам Кустурица. Вероятно, поэтому граффитистов и пришлось «выписывать» с Урала.

Во время екатеринбургских гастролей The No Smoking Orchestra, где Кустрица исполняет партию соло-гитары, благоговейное поклонение творческой молодежи настолько растрогало режиссера, что он пригласил их на кинофестиваль в Кюстендорф — не как участников, а в качестве граффитистов. Десант из Екатеринбурга отметился на стене деревянного дома, нарисовав Джонни Деппа на летательном аппарате — кадр из «Аризонской мечты», первого голливудского фильма Кустурицы.

Качество работы и энтузиазм художников получили одобрение мэтра — и уральские гости вновь были приглашены. В этот раз они раскрасили стену Дома писателя: по заказу Кустурицы нарисовали портрет его любимого автора Федора Михайловича Достоевского. Точнее, перерисовали — создали реплику известного полотна Василия Перова.

Андрей Григорьев, художник, участник проекта:

— Такой портрет был мечтой Эмира с момента застройки деревни. Теперь в Кюстендорфе появилась новая достопримечательность от уральских ребят. И не одна: как только мы закончили с Федором Михайловичем, Эмир предложил нам порисовать еще. Показал нам белую стену одной из избушек и сказал, что полагается на нас. Мы придумали сделать три портрета: Юрия Гагарина, Фиделя Кастро и Диего Марадоны. И сделали, поскольку угадали, что бы хотелось видеть Профессору в своей волшебной деревне.

Портреты Юрия Гагарина, Фиделя Кастро и Диего Марадоны на стене дома в Кюстендорфе.

Исполнители мечты великого режиссера не забыли и о своих интересах: в Кюстендорфе они снимают свой фильм о Кустурице.

Кустурица построил Кюстендорф на территории культурно-природного парка «Мокра горы» с расчетом на прекрасный вид — сразу на три страны. Неправдоподобно ухоженная деревня отчасти производит впечатление декорации. Здесь и на самом деле снимались, скажем, эпизоды на железной дороге для фильма «Жизнь как чудо», а в «Завете» фигурирует местная церковь.

Портрет Достоевского был мечтой Кустурицы с момента застройки деревни.

Фото: Андрей Григорьев

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.