Раздел Отдых
16 февраля 2011, 13:04

Юные балерины «Щелкунчика» покоряют «Танцевальный Олимп»

Четыре танцовщицы театра «Щелкунчик» отправились в Германию, чтобы принять участие в VIII Международном хореографическом конкурсе «Танцевальный Олимп», который проходит в Берлине с 15 по 20 февраля.

Международный хореографический фестиваль-конкурс для детей и юношества «Танцевальный Олимп» считается наиболее приоритетным и ответственным в сфере интернациональных хореографических состязаний. Традиционно на этом конкурсе собирается весь цвет Берлинского государственного балета в главе с директором компании Владимиром Малаховым, который является патроном конкурса. Возглавляет жюри неизменно все эти годы выдающийся артист балета народный артист СССР Владимир Васильев.

В состязании столь высокого уровня «Щелкунчик» принимает участие впервые. Юных балерин и их педагогов ждет нелегкое испытание, ведь заявки на участие подали коллективы и солисты профессиональных и любительских школ из 35 стран мира: Германии, России, Японии, Португалии, Италии, США, Бразилии, Чехии, Греции, Швейцарии, Таиланда, Кореи, Венесуэлы и других. Как правило, представители стран-участниц — это ведущие коллективы страны, солисты балетных трупп и учащиеся профессиональных учебных заведений.

Артисты «Щелкунчика» выйдут на фестивальную сцену 16 февраля в номинации классический/неоклассический танец: любители. В этой номинации наблюдается самая жесткая конкуренция. Тем не менее «Щелкунчик» установил для себя высокую планку выступлений. Четыре лучшие ученицы школы «Щелкунчика»: 10-летняя Света Савельева, 11-летняя Настя Бурлакова, 12-летняя Соня Синицина и 15-летняя Евгения Рубцова — исполнят по две вариации из известных классических балетов: «Спящая красавица», «Баядерка», «Коппелия», «Дон Кихот». Эти вариации отличает сложная хореографическая техника, которую демонстрируют обычно взрослые артисты балета. К примеру, вариация «Фея, рассыпающая крошки» из балета «Спящая красавица», которую исполнит Настя Бурлакова (педагог — Ирина Мальчугина), входит в программу хореографических училищ.

Пресс-служба театра «Щелкунчик»:

Надеемся, что выступление девочек станет своего рода сенсацией. Дело в том, что по условиям конкурса танцевать в возрастной категории до 12 лет на пальцах (на пуантах) не разрешается из соображений безопасности. «Щелкунчик» — единственный коллектив-участник, для которого сделали исключение. Просмотрев предварительно видео концертных номеров с участием юных солисток, организаторы убедились в высоком уровне подготовки детей и системности и фундаментальности хореографического образования школы «Щелкунчик».

Результаты «Танцевального Олимпа» будут торжественно оглашены 20 февраля. Тогда же состоится и гала-концерт, на котором победители конкурса выступят совместно со звездами мировой сцены, сообщает Justmedia.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.