Раздел Отдых
18 октября 2007, 09:36

Софи Лорен получит почетный приз Римского кинофестиваля

Организаторы Римского кинофестиваля наградят Софи Лорен, "крестную мать" этого мероприятия, своим почетным призом за вклад в кино.
Фестиваль откроется в четверг 18 октября 2007 года, а чествование Лорен состоится 19 октября. Одной из параллельных программ фестиваля станет ретроспектива фильмов с участием дивы. Среди прочих картин зрители увидят ставший классикой "Брак по-итальянски" с Марчелло Мастрояни и Лорен в главных ролях. "Марчелло все еще в моем сердце, - заявила актриса. - Это будет великолепный праздник". Ее цитирует агентство ANSA.it.

Еще одно специальное чествование приурочено к столетию актрисы Анны Маньяни. Французский режиссер Жиль Жакоб покажет премьеру своего фильма о ней под названием "Anna Magnani, lupa romana" ("Анна Маньяни: римская волчица").

В основном конкурсе фестиваля заявлено 14 картин, в том числе российская лента "Монгол" Сергея Бодрова. Кроме того, в Риме пройдут мировые премьеры фильмов Фрэнсиса Форда Копполы ("Youth without Youth"), Роберта Редфорда ("Lions for Lambs"), Сидни Люмета ("Before the Devil kows You`re Dead").

Римский фестиваль проходит в 2007 году во второй раз. В отличие от Венецианского фестиваля, премьеры в Риме могут посещать не только критики, но и обычные зрители. Гоффредо Беттини, президент фестиваля, полагает, что в 2006 году его посетило около полумиллиона человек, и в 2007 году эта цифра будет никак не меньшей.

Лауреатов в Риме выбирают не профессионалы киноиндустрии, как на большинстве других фестивалей, а 50 любителей кино: 30 человек из Италии и 20 - из других европейских стран.

Главный приз первого Римского фестиваля получил российский фильм "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.