Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Утомленные подобострастием»: деятели культуры ответили на открытое письмо Михалкова и Церетели

26 октября 2007, 09:14
Деятели российской культуры возмущены обращением к президенту России с просьбой остаться на третий срок, которое было написано от их имени и опубликовано в "Российской газете".
Напомним, за подписью президента Российской академии художеств Зураба Церетели, президента Российского фонда культуры Никиты Михалкова и еще некоторых деятелей стоял призыв к Владимиру Путину остаться на третий срок. Теперь творческая интеллигенция приготовила ответ на этот текст, передает "Эхо Москвы".

Как отмечается в ответном заявлении, "подписавшим это обращение никто не давал право представлять все сообщество деятелей культуры. То, что они себе это позволили, факт возмутительный, да и просто неприличный. Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас, как президента".

Среди подписавшихся - актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, художник Юрий Аввакумов, драматург Александр Гельман. При этом сбор подписей продолжается.

Параллельно с собственным открытым письмом в "Новой газете" выступил еще один известный петербургский актер - Алексей Девотченко. Свое обращение он назвал "Утомленные подобострастием или четверо коленопреклоненных мужчин".

Подписавшим это обращение никто не давал право представлять все сообщество деятелей культуры "Не стыдно ли за лексические обороты, позаимствованные из советских газет тридцатых годов прошлого века? И по какому праву вы решили, что можете брать на себя ответственность говорить от имени всех представителей творческих профессий России? Неужели вы не понимаете, что это - верный признак трусости, слабости и желания подстраховаться и перестраховаться: обращаться к Барину не от своего личного имени, а от имени какого-то абстрактного "всего художественного сообщества России", - обращается к подписантам актер.

Алексей Девотченко по очереди опровергает тезисы из "письма четырех" и говорит об уничтожении всех демократических институтов в стране, разгроме малого бизнеса и частного предпринимательства, введении цензуры в СМИ, преследовании инакомыслия, возрождении карательной психиатрии и избиении граждан, осмеливающихся открыто выступать против. В конце Девотченко приписывает: "от имени себя и только", хотя в тексте утверждает, что схожей с ним точки зрения придерживается множество его знакомых из творческой среды.

Отметим также, что кампания ответных посланий главному редактору "Российской газеты" нарастает и в рунете. А один известный блоггер, писатель Леонид Каганов даже срифмовал свой призыв (осторожно, ненормативная лексика).