Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Итальянский музыкант обнаружил саундтрек к «Тайной вечере»

12 ноября 2007, 09:51
Во фреске Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", возможно, в закодированном виде содержатся ноты некой музыкальной композиции.
Такое предположение сделал итальянский музыкант и компьютерный специалист Джованни Мария Пала (Giovanni Maria Pala) после четырехлетних исследований знаменитой стенной росписи, сообщает AP.

Сам Пала назвал обнаруженную им музыку "саундтреком к страстям Христовым". По его словам, по звучанию она похожа на реквием.

В своей книге "La Musica Celata" ("Тайная музыка"), посвященной проведенному им исследованию, Пала объясняет, каким образом он смог интерпретировать фрагменты фрески, которые имеют символическое значение в христианской теологии, в качестве музыкальных знаков.

В первую очередь он обратил внимание на то, что если нарисовать пять линеек нотного стана через всю длину росписи, то лежащие на столе хлеба, а также руки Христа и апостолов расположатся на них, как ноты. Этот ряд показался исследователю вполне логичным, так как эти христианские символы связаны между собой - хлеб означает тело Христово, а руки благословляют пищу. Однако ему долго не удавалось уловить их музыкальный смысл, пока он не догадался, что партитуру нужно читать справа налево, аналогично тому, как левша Леонардо имел обыкновение писать.

В итоге Пала получил 40-секундный музыкальный отрывок, который, по его мнению наиболее аутентично звучит в органном исполнении. Фреска "Тайная вечеря" была написана Леонардо в 1495-1498 годах для трапезной миланской церкви Санта-Мария-делле-Грацие.