Раздел Отдых
14 ноября 2007, 11:20

Глобус Адольфа Гитлера ушел с молотка за 115 тысяч долларов

Глобус Адольфа Гитлера продан на аукционе в Сан-Франциско (штат Калифорния) за 115 тысяч долларов.
Изначально эксперты предполагали, что этот лот уйдет с молотка за сумму, колеблющуюся в пределах от 15 до 20 тысяч долларов.

Покупатель - 78-летний житель Сан-Франциско Роберт Прайтайкин - заявил, что он не мог не купить этот глобус, так как это - "предмет, который постоянно пристально изучал самый злой человек на планете". Прайтайкин находится в приятельских отношениях с продавцом глобуса - американским ветераном Второй мировой войны Джоном Барсамяном, передает ИТАР-ТАСС

Барсамян нашел глобус 62 года назад - через несколько дней после капитуляции гитлеровской Германии - в разбомбленной альпийской резиденции фюрера "Орлиное гнездо" в горах над баварским городом Берхтесгаденом. Ветеран, которому сейчас 91 год, вместе с глобусом продал и пакет военных документов тех лет, которые позволили ему вывезти этот предмет в США. В разрешении указано следующее: "Один глобус, язык - немецкий, происхождение - резиденция "Орлиное гнездо".

В обращении у коллекционеров находятся несколько глобусов, якобы принадлежавших Гитлеру, отмечают эксперты. Однако сомнения в подлинности отсутствуют лишь в отношении того, который был найден бывшим американским солдатом. Аутентичность глобуса подтверждает также фотография, на которой запечатлен американский военнослужащий Джон Барсамян с глобусом в руках внутри гитлеровской альпийской резиденции.

Ветеран на протяжении 60 лет хранил глобус в своем доме под Сан-Франциско. О его происхождении он рассказывал лишь друзьям, да и то, когда те сами его спрашивали. По словам Барсамяна, он решил продать глобус для того, чтобы передать его новому владельцу всю его историю и вновь поведать миру о том, как армии союзников одержали победу над гитлеровской Германией.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.