Раздел Отдых
20 ноября 2007, 18:08

Гендиректор Третьяковки подал в суд на министра культуры из-за выставки «Соц-арт»

Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов подал в суд на министра культуры Александра Соколова, сообщили радиостанции "Эхо Москвы" источники в судебных органах.
Официального подтверждения этой информации пока нет.

Речь идет о высказываниях министра, комментировавшего скандал вокруг проходящей в Париже выставки "Соц-Арт - Политические искусство в России", некоторые экспонаты которой министр назвал "позором России". По словам Соколова, владельцы некоторых частных галерей хотят поднять стоимость работ своих авторов за счет имени Третьяковки.

Напомним, в конце октября выставка "Соц-арт" открылась в парижском выставочном комплексе современного искусства "Мезон Руж". Во время церемонии открытия директор Третьяковской галереи подчеркнул, что "выставка не может демонстрировать хулиганские произведения", добавив, что именно "поэтому из состава экспозиции были исключены 17 картин".

На выставке представлены 300 произведений, из них - более 60 российских художников, около 160 произведений во всех формах современного искусства - картины, скульптуры, инсталляции, видео-арт, фотографии, коллажи, рисунки. В экспозиции представлены работы современных художников Виталия Комара, Александра Меламида, Леонида Сокова, Александра Косолапова, Эрика Булатова.

Скандал в связи с выставкой разразился в начале октября. В итоге с экспозиции было снято 17 работ, в том числе "целующиеся милиционеры" группы "Синие носы". Также на выставку не попали произведения группы "ПГ", Владислава Мамышева-Монро, Марии Константиновой и Вячеслава Сысоева.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов тогда же выступил резко против проведения в Париже выставки "Соц-арт". "Если эта выставка там появится, то это будет тот самый позор России, за который нам придется уже отвечать по полной", - заявил министр.

Министр особо подчеркнул, что в Париж "вывозится та самая порнография, те самые целующиеся милиционеры, эротические картинки". "Я сделал все, что мог, чтобы она туда не поехала", - отметил Соколов. Однако тут же подчеркнул, что высказывает свою личную позицию. Министр добавил, что музеи вправе сами формировать экспозиции, а ответственность за данную выставку "лежит на Третьяковской галерее, ее директоре".

Во время церемонии открытия директор Третьяковки Родионов категорически опроверг слухи, что были какие-то указания исключить определенные произведения. "Если бы у нас существовала цензура, - заметил он, - то выставка не была бы показана ни в Москве, ни в Париже. Скандал по поводу исключенных работ был кем-то искусственно раздут".

Отметим, министр культуры Александр Соколов не в первый раз оказывается в центре судебных разбирательств. В 2005 году руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой подал на Соколова в суд из-за обвинений в том, что в подведомственном Швыдкому агентстве процветает "взяточничество на всех этажах". Впрочем, затем глава Роскультуры свои обвинения снял и отозвал иск.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.