Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Питер Джексон будет продюсером «Хоббита»

20 декабря 2007, 09:25
Режиссер Питер Джексон станет исполнительным продюсером дилогии по роману "Хоббит" Джона Толкиена.
Соответствующее соглашение было заключено во вторник между Джексоном и кинокомпаниями New Line Cinema и Metro-Goldwyn-Mayer Studios, сообщает Reuters.

Сразу же после того, как первый из трех фильмов по роману Толкиена "Властелин колец", снятый Джексоном, вышел в прокат и принес рекордные кассовые сборы, появились сообщения, что режиссер будет работать над экранизацией "Хоббита". Планировалось, что Джексон будет режиссером киноверсии "Хоббита" и сиквела, снятого на основе этого романа.

Однако Питеру Джексону и New Line Cinema, владеющей правами на экранизацию "Хоббита", долгое время не удавалось уладить финансовые вопросы. Переговоры осложнились тем, что Джексон, которому полагался процент от кассовых сборов "Властелина колец", обвинил киностудию в сокрытии части прибыли и подал на нее в суд.

Имя режиссера "Хоббита" пока неизвестно. Также не ясно, примет ли в нем участие Йен Маккелен, сыгравший Гэндальфа во "Властелине колец". Герой Маккелена появляется и в "Хоббите". Ранее актер заявлял, что готов вновь исполнить роль волшебника.

Во вторник официальный представитель кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer Studios, координировавшей переговоры сторон, заявил, что Джексон не сможет работать над "Хоббитом" из-за напряженного графика съемок, но выступит исполнительным продюсером дилогии. По его словам, работа над сценарием "Хоббита" и его сиквела начнется в январе 2008 года. Оба фильма, каждый из которых обойдется в 150-200 миллионов долларов, будут сниматься одновременно в Новой Зеландии в 2009 году. "Хоббит" должен выйти в прокат в 2010 году, а его продолжение, пока не имеющее даже рабочего названия, годом позже.

"Хоббит", описывающий события, предшествующие "Властелину колец", будет снят по одноименному роману Толкиена. Действие второго фильма будет охватывать промежуток в 80 лет, разделяющий события в "Хоббите" и "Властелине колец". Кто напишет сценарий сиквела пока не уточняется.