Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В США практически отменена 65-я церемония вручения кинопремии «Золотой Глобус»

9 января 2008, 09:36
65-я церемония вручения престижной кинопремии "Золотой Глобус" впервые в своей истории пройдет 13 января в форме скромной пресс-конференции.
Причина - забастовка сценаристов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дело в том, что большая часть актеров, которые номинированы на эту премию, не смогли бы прибыть на церемонию из-за пикетов, организованных Гильдией сценаристов США. Как сообщил на прошлой неделе председатель Гильдии киноактеров США Алан Розенберг, "ни один из номинантов не пройдет в зал, для получения или объявления премии, прорываясь через пикеты".

Всеобщая стачка голливудских сценаристов началась 5 ноября. Представители Гильдии сценаристов так и не смогли на протяжении нескольких месяцев договориться с киностудиями по вопросам оплаты труда. 31 октября в полночь истек срок действия предыдущего трехлетнего договора между студиями и сценаристами.

Основные трудности в заключении нового соглашения возникли вокруг раздела комиссионных отчислений от выпуска фильмов, телефильмов и сериалов на новейших носителях или посредством высокотехнологичных средств связи.

Президент Гильдии сценаристов Патрик Верроне в прошлую пятницу в специальном заявлении призвал киностудии возобновить переговоры, которые были прерваны 7 декабря. В противном случае, отметил он, "весь сезон кинопремий находится под угрозой срыва". На 24 февраля назначена 80-я церемония вручения самых престижных американских кинонаград - "Оскаров" Американской академии киноискусства. Гильдия сценаристов уже запретила своим членам работать на подготовке церемонии "Оскар".

Предыдущая крупная забастовка американских сценаристов прошла почти 20 лет назад - в 1988 году, напоминает РИА "Новости". Акция длилась пять с половиной месяцев и нанесла шоу-индустрии, которая является важным сектором экономики США, ущерб в 500 миллионов долларов. По оценкам экспертов, в случае, если нынешняя забастовка затянется на аналогичный срок, размер экономического урона, может составить миллиард долларов. Нынешняя акция профсоюза писателей длится уже десятую неделю.