Раздел Отдых
9 января 2008, 09:36

В США практически отменена 65-я церемония вручения кинопремии «Золотой Глобус»

65-я церемония вручения престижной кинопремии "Золотой Глобус" впервые в своей истории пройдет 13 января в форме скромной пресс-конференции.
Причина - забастовка сценаристов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дело в том, что большая часть актеров, которые номинированы на эту премию, не смогли бы прибыть на церемонию из-за пикетов, организованных Гильдией сценаристов США. Как сообщил на прошлой неделе председатель Гильдии киноактеров США Алан Розенберг, "ни один из номинантов не пройдет в зал, для получения или объявления премии, прорываясь через пикеты".

Всеобщая стачка голливудских сценаристов началась 5 ноября. Представители Гильдии сценаристов так и не смогли на протяжении нескольких месяцев договориться с киностудиями по вопросам оплаты труда. 31 октября в полночь истек срок действия предыдущего трехлетнего договора между студиями и сценаристами.

Основные трудности в заключении нового соглашения возникли вокруг раздела комиссионных отчислений от выпуска фильмов, телефильмов и сериалов на новейших носителях или посредством высокотехнологичных средств связи.

Президент Гильдии сценаристов Патрик Верроне в прошлую пятницу в специальном заявлении призвал киностудии возобновить переговоры, которые были прерваны 7 декабря. В противном случае, отметил он, "весь сезон кинопремий находится под угрозой срыва". На 24 февраля назначена 80-я церемония вручения самых престижных американских кинонаград - "Оскаров" Американской академии киноискусства. Гильдия сценаристов уже запретила своим членам работать на подготовке церемонии "Оскар".

Предыдущая крупная забастовка американских сценаристов прошла почти 20 лет назад - в 1988 году, напоминает РИА "Новости". Акция длилась пять с половиной месяцев и нанесла шоу-индустрии, которая является важным сектором экономики США, ущерб в 500 миллионов долларов. По оценкам экспертов, в случае, если нынешняя забастовка затянется на аналогичный срок, размер экономического урона, может составить миллиард долларов. Нынешняя акция профсоюза писателей длится уже десятую неделю.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.