Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фильм «12» Никиты Михалкова и «Монгол» Сергея Бодрова попали в шорт-лист премии «Оскар»

16 января 2008, 09:26
Российская лента "12" Никиты Михалкова вошла в шорт-лист претендентов на получение "Оскара" Американской академии киноискусства в номинации "лучший фильм на иностранном языке".
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Академии.

В той же номинации оказался казахстанский фильм "Монгол" Сергея Бодрова.

Всего в списке 9 картин, из которых 22 января на церемонии по объявлению номинантов будут названы всего пять. Из этих пяти члены киноакадемии выберут одного победителя.

В шорт-лист иностранных фильмов вошли также лента "Бофор" режиссера Джозефа Седара из Израиля, "Год, когда мои родители уехали отдыхать" бразильского режиссера Као Хамбургера, "Дни Тьмы" Дениса Арканда из Канады, польская лента "Катынь" работы Анджея Вайды, "Ловушка" Сржана Голубовича из Сербии, "Неизвестная" итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе и "Фальшивомонетчики" австрийского режиссера Штефана Рузовицки.

Номинанты на золотую статуэтку в категории "лучший фильм на иностранном языке" определяются в два этапа. Сначала специальное жюри из нескольких сот членов киноакадемии в Лос- Анджелесе просмотрело 63 иностранных фильма производства 2007 года, выдвинутых на соискание "Оскара", и отобрала из них 9.

Теперь с пятницы по воскресенье специальный комитет киноакадемии в ходе специальных просмотров в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке из девяти картин выберет 5 номинантов. Раньше они выбирались напрямую из числа всех представленных на награду иностранных фильмов. Впервые шорт-лист составляли год назад.

Юбилейная 80-я церемония вручения золотых статуэток состоится 24 февраля в театре Kodak в развлекательном комплексе Hollywood and Highland на бульваре Голливуд.

Напомним, что в 2007 году этот фильм Михалкова уже получил специального "Золотого льва" на 64-м Венецианском кинофестивале.

Михалков несколько раз выдвигался на "Оскар" (кстати, он является членом комиссии Национальной академии искусств и наук России по выдвижению российских фильмов на эту премию), но получил его лишь один раз - за картину "Утомленные солнцем" в 1995 году.