Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Лос-Анджелесе объявят номинантов на «Оскар»

22 января 2008, 12:48
В Лос-Анджелесе во вторник объявят названия фильмов-номинантов на премию Американской киноакадемии "Оскар".
Оглашение номинаций начнется в в 16:38 по московскому времени в театре Сэмюэла Голдуина в Беверли-Хиллз, передает ИТАР-ТАСС. Основные претенденты, впрочем, уже известны – пока неофициально.

Имена обладателей "Оскара" по итогам 2007 года будут объявлены 24 февраля на юбилейной - 80-й по счету - церемонии вручения золотых статуэток в театре "Кодак" в развлекательном комплексе "Голливуд энд Хайлэнд" на бульваре Голливуд в Лос-Анджелесе.

Премия присуждается за достижения в различных областях кино в 24 категориях. В частности, в номинациях "лучший фильм года", "лучшие актер" и "лучшая актриса", "лучший режиссер" и "лучший оператор", "лучший анимационный фильм", "лучший документальный фильм", "лучший фильм на иностранном языке".

Ранее стало известно, что фильм "12" известного российского кинорежиссера Никиты Михалкова стал одной из девяти иностранных картин, прошедших в финальный отборочный раунд кинопремии. Лента уже получила несколько престижных кинонаград, в частности - "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля и "Золотого Амвросия" в Милане.

На участие в номинации претендуют также фильмы "Монгол", поставленный Сергеем Бодровым-старшим (Казахстан), "Фальшивомонетчики" (Австрия), "Год, когда мои родители поехали в отпуск" (Бразилия), "Дни тьмы" (Канада), "Бофор" (Израиль), "Неизвестная" (Италия), "Катынь" Анджея Вайды (Польша), "Ловушка" (Сербия).

Список номинантов в категории "Лучший фильм на иностранном языке" определяется в два этапа: сначала жюри из нескольких сотен членов оценило 63 картины, представленные для участия в конкурсе, и путем голосования составило список из девяти картин, претендующих на включение в номинаци, передает РИА "Новости".

На втором этапе, который продолжался с 18 по 20 января, группа из десяти случайно отобранных членов Академии ознакомилась с фильмами из списка и приняла решение о том, какие пять из них будут номинированы на "Оскар" - названия этих пяти фильмов и будут объявлены во вторник. Церемония вручения премии Американской киноакадемии "Оскар" назначена на 24 февраля 2008 года.

Датой рождения премии "Оскар" считается 11 мая 1927 года, когда на состоявшемся в Голливуде банкете президент студии "Метро-Голдуин-Мейер" Луис Мейер выступил с идеей учреждения специальной награды за лучшие достижения в мире кино.

Самая первая статуэтка была вылеплена в 1928 году скульптором Джорджем Стэнли. К июлю 1928 года была разработана система голосования для выборов победителей в различных категориях, а впервые премия была вручена 16 мая 1929 года фильмам, выпущенным в 1927-28 годах. Свое знаменитое название - "Оскар" - статуэтка золотого рыцаря получила в 1931 году. С самой первой церемонии киноакадемия вручила 2622 статуэтки.

Список наиболее вероятных претендентов

Перед объявлением номинантов газета USA Today оценивает сильные и слабые стороны возможных претендентов на "Оскар" в категории "лучший фильм".

1. "Нет места старикам" - кровавый современный вестерн от Джоэля и Этана Коэнов, похоже, ближе всех подошел к заветным наградам и является явным фаворитом оскаровской гонки 2008 года. "Этот фильм, кажется, попал в списки всех премий, - отмечает Саша Стоун из OscarWatch.com. - У людей складывается разное мнение о нем, однако все его уважают". Один недостаток: американская киноакадемия старается дистанцироваться от фильмов, получивших слишком много менее престижных наград.

2. "Джуно" - среди картин, которым, вероятнее всего, предстоит побороться за "Оскар", это самый легкий и беззаботный фильм. Лента, опять же в отличие от своих соперников, имеет успех в прокате. К следующим выходным кассовые сборы в США преодолеют отметку в 100 млн долларов. "Этот фильм трогает сердце, - отмечает оскаровский аналитик Entertainment Weekly Дейв Карджер. - Для таких фильмов всегда найдется место".

3. "Нефть" - фильм с Дэниэдом Дэем-Льюисом поздно включился в борьбу: академики смогли посмотреть его только в начале декабря, а в прокат он вышел 26 декабря. Однако история о жестком нефтяном магнате "очень сильна", отмечает заместитель главного редактора Variety.com Энн Томсон. Роль, которую исполнил Дэй-Льюис, "очень хороша, он является лидером среди номинантов в категории "лучший актер" и может привести фильм" к другим номинациям".

4. "Майкл Клейтон" - несмотря на то, что картине Джорджа Клуни не удалось получить ни одного "Золотого глобуса", она числится в списке номинантов на премию Гильдии актеров экрана и Гильдии режиссеров. Премьера в октябре и средние сборы (39 млн долларов) не помогут, однако "картина до сих пор в списке лидеров", отмечает Томсон.

5. "Искупление" - драма включает в себя все ингредиенты, которые нравятся академикам: размах, исторические эпизоды и блестящий саундтрек. На фильм не обратила внимания Гильдия режиссеров, и это явно не играет ему на руку. Однако "он все еще может попасть в список", отмечает Стоун.

6. "В диких условиях" - фильм Шона Пенна, повествующий историю путешественника, отказавшегося от жизни в современном обществе, предпочтя ему дикую природу Аляски, поддержали и Гильдия актеров, и Гильдия режиссеров. Однако очень скромные сборы (17 млн долларов) могут помешать ему. "Они не любят этого признавать, однако академики обращают внимание на сборы в прокате", - отмечает Карджер.

7. "Суини Тодд" - мюзикл с Джонни Деппом получил поддержку "Золотого глобуса", назвавшего ленту "лучшей комедией/мюзиклом года". Гильдии актеров и режиссеров на ленту внимания не обратили. "Этот фильм сможет побороться с "Джуно", - отмечает Стоун. - Вопрос в том, поможет ему жестокость или помешает".

8. "Скафандр и бабочка" - французская драма о парализованном редакторе журнала Elle "может удивить нас, - говорит Стоун. - Актерам и режиссерам она очень понравилась".

9. "Война Чарли Уилсона" - несмотря на то, что картина стала самым популярным политическим фильмом года, собрав в прокате 63 млн долларов, жюри крупных премий не обратило на нее внимания. "Я не думаю, что фильм является серьезным претендентом на "Оскар", однако, мне кажется, что Филип Сеймур Хоффман может получить на номинацию" в категории "лучший актер второго плана, отмечает Карджер. "Это коммерческий фильм, который неплохо себя показал", - добавил он.

10. "Бегущий за ветром" - от адаптации бестселлера писателя афганского происхождения Халида Хосейни режиссера Марка Форестера ожидали очень многого, однако в списки основных премий фильм не попал. "Проблема с подобными фильмами состоит в том, что от них ждут того, что просто нереально достичь", - говорит Стоун.