Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Леонида Гайдая

30 января 2008, 10:38
Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в г. Свободный Амурской области.
В 1942 году был призван в армию. Сначала служил в Монголии, а потом был направлен на Калининский фронт. В 1943 году Леонид Гайдай был тяжело ранен и комиссован.

В 1947 году окончил Театральную студию при Иркутском областном драматическом театре. Два года играл в спектаклях этого театра. В 1955 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Творческую биографию начал как ассистент режиссера и актер в комедии Бориса Барнета "Ляна".

Свой первый фильм "Долгий путь" Гайдай поставил по сибирским рассказам Владимира Короленко в 1956 году. Спустя два года режиссер снял свою первую кинокомедию "Жених с того света". Этот фильм не вызвал тогда восторга у чиновников от искусства. Один из них сказал режиссеру: "Мне жаль вас, молодой человек, вы плохо начинаете: с очернительства". И потребовал многочисленных переделок. Картина тогда так и не дошла до широкой публики.

Но режиссер не пал духом, за что вскоре и был вознагражден. Его блестящая миниатюра "Пес Барбос и необыкновенный кросс" /1961/ имела оглушительный успех, с триумфом демонстрировалась более чем в ста странах и сделала его широко известным. Именно здесь впервые появилась знаменитая троица Бывалый - Трус - Балбес /Евгений Моргунов - Георгий Вицин - Юрий Никулин/. Потом последовала новая короткометражка "Самогонщики" с теми же героями в главных ролях.

С тех пор и до последнего дня своей насыщенной творческой жизни Гайдай был предан одному из самых трудных жанров киноискусства - комедии. Мосфильм стал его родной студией, здесь он поставил все свои лучшие картины. На протяжении трех с лишним десятилетий его фильмы вызывали взрывы смеха в самых разных аудиториях. "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука" и "Двенадцать стульев", "Иван Васильевич меняет профессию" и "Не может быть!" - любой из этих и многих других фильмов Гайдая неизменно становился первым в репертуаре кинотеатров. За эти картины режиссер был удостоен Государственной премии РСФСР 1970 года в области киноискусства - премии имени братьев Васильевых.

Гайдай собрал в своих картинах блестящий актерский ансамбль: Александр Демьяненко, Леонид Куравлев, Наталья Селезнева, Михаил Пуговкин, Владимир Этуш, Наталья Варлей, Юрий Яковлев, Фрунзик Мкртчян, Нина Гребешкова и многие другие. Он не только по-новому открыл известных актеров, но и дал путевку в жизнь начинающим.

Среди последних работ режиссера картины "Частный детектив, или операция "Кооперация" /1989/, "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" /1992/.

Народный артист СССР Леонид Гайдай умер 19 ноября 1993 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Его имя носит Центр российского кино в Иркутске.