Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Миротворцев ООН уличили в культурном вандализме

1 февраля 2008, 11:00
Военнослужащие сотрудники миссии ООН по организации референдума в Западной Сахаре (МИНУРСО, Minurso) уничтожили многочисленные доисторические наскальные росписи.
Рисунки, возраст которых достигает шести тысяч лет, обезображены надписями с указаниями имен и стран происхождения вандалов. Газета The Times сообщает об этом, ссылаясь на Ника Брукса, преподавателя британского университета Восточной Англии (University of East Anglia), директора археологического и экологического проекта Western Sahara Project.

Судя по отчету участников Western Sahara Project, больше всего пострадали наскальные росписи в удаленном районе Ладжуад. Это место является почитаемым среди современных племен, населяющих Сахару.

Сотрудники МИНУРСО, работающие в миссии в Западной Сахаре, представляют примерно 30 стран. В числе вандалов, суда по подписям, оставленным на археологических памятниках, и спискам сотрудников, оказались офицер из Кении, окончивший курс "Этического поведения миротворца" ("Ethics in Peacekeeping"), военнослужащие из Хорватии, России, Египта, Малайзии и других стран.

Глава МИНУРСО сообщил газете The Times, что был шокирован масштабом вандализма, и пообещал предпринять дисциплинарные меры по отношению ко всем нарушителям.