Раздел Отдых
7 февраля 2008, 11:16

Американскому шедевру ландшафтного искусства угрожают бурильщики

"Спиральный мол" американского скульптора Роберта Смитсона может серьезно пострадать от бурения, которое планирует начать в этом районе компания Pearl Montana Exploration & Product.
"Спиральный мол" - грандиозный ландшафтный проект, осуществленный у кромки Большого Соленого озера в штате Юта в 1970 году. Как пишет The New York Times, дирекция памятника обратилась к художникам с просьбой о защите "Спирального мола", и те с готовностью поддержали инициативу.

Проект бурения возле "Спирального мола" должна одобрить администрация штата Юта. До 13 февраля офис губернатора принимает комментарии от жителей штат относительно плана бурения. К 6 февраля в адрес администрации поступило около 900 писем с просьбой не разрешать работы в окрестностях "Спирального мола".

Ландшафтный скульптор Роберт Смитсон завершил строительство "Спирального мола" в 1970 году (в 1973-м он погиб в авиакатастрофе). Длина насыпного мола, для возведения которого были использованы базальтовые глыбы, глина, кристаллы соли, составила 1500 футов (450 метров). В середине 1970-х мол ушел под воду, но в настоящее время он вновь полностью выступает над ее поверхностью. Мол принадлежит сейчас нью-йоркскому фонду Dia Art Foundation. Он открыт для посещения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.