Раздел Отдых
11 февраля 2008, 11:14

Реставрация Летнего сада займет пять лет

Осенью 2008 года Летний сад в Петербурге закроется для посетителей на реконструкцию, которая завершится к 2013 году - 400-летию дома Романовых.
Первых посетителей сад примет двумя годами раньше - в 2011 году. Эти даты назвал на пресс-конференции, посвященной судьбе петербургской достопримечательности, Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии. Как сообщает "Коммерсант", на реставрацию зарезервировано два миллиарда рублей.

С 2002 года Летний сад находится в ведении Русского музея. Проект восстановления исторического облика сада разработан ГУП "Ленпроектреставрация" при участии музея и получил визу Главгосэкспертизы. Однако проект не прошел еще рассмотрение в петербургском подразделении Россвязьохранкультуры, а городской комитет по использованию и охране памятников (КГИОП) возражает против части возводимых объектов.

В план работ входят археологические работы, реставрация и копирование мраморных скульптур, украшающих сад, строительство оранжереи, воссоздание фонтанов, устройство ландшафтного лабиринта. Старые деревья не буду заменять новыми посадками, чтобы вернуть саду его регулярный облик.

Установленный в 1885 году памятник баснописцу Крылову останется на своем месте. Мраморные скульптуры будут заменены на копии, причем их снабдят датчиками и камерами видеонаблюдения - для защиты от вандалов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.