Раздел Отдых
13 февраля 2008, 09:41

Американские сценаристы прекратили забастовку

Американские сценаристы, требующие увеличения авторских гонораров, выплачиваемых из прибыли от продаж, объявили о прекращении забастовки, начатой 14 недель назад.
Во вторник в США прошло голосование, по результатам которого сценаристы и должны были определить - прекращать или нет забастовку.

В воскресенье руководство профсоюза голливудских сценаристов проголосовало за соглашение с альянсом продюсеров кино и телевидения США, которое завершит забастовку. Днем ранее сообщалось, что стороны достигли предварительного соглашения, в котором оговаривается размер авторских гонораров и ряд других деталей.

Развлекательная индустрия - третья по количеству рабочих мест отрасль в округе Лос-Анджелес после торговли и туризма. В ней заняты 254 тысячи человек. Прибыль от американской развлекательной индустрии, по оценкам специалистов, составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы - прибыль от продаж DVD: в 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов.

В настоящее время писатели получают по пять центов с каждого проданного видеоносителя с записью фильма, авторами сценария которого они являются. Такая цифра была установлена еще в 1985 году.

Предыдущая крупная забастовка американских сценаристов прошла 20 лет назад - в 1988 году. Акция длилась пять с половиной месяцев и нанесла шоу-индустрии ущерб в 500 миллионов долларов.

Из-за акции протеста отменили одну из самых важных киноцеремоний года - вручение "Золотых глобусов" 13 января. Она прошла в формате пресс-конференции, так как голливудские звезды отказались от посещения церемонии в знак поддержки драматургов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.